Проектирование предприятий общественного питания

         

Словарь терминов и определений


Вместимость зала — способность зала одновременно вмещать предусмотренное нормативами число потребителей, выраженная числом мест

Доготовочное предприятие общественного питания — предприятие общественного питания, осуществляющее приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления

Заготовочное предприятие (цех) общественного питания — предприятие (цех) общественного питания, предназначенное для централизованного механизированного производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и снабжения ими доготовочных предприятий, магазинов кулинарии и розничной торговли.

Место — часть площади зала, оборудованная в соответствии с нормативами для обслуживания одного потребителя

Норматив развития сети — показатель, выраженный отношением установленного числа мест сети предприятий общественного питания к расчетной численности потребителей

Оборачиваемость мест — кратность использования мест за определенный промежуток времени

Общественное питание — совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции

Потребитель услуги общественного питания — гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга

Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления

Раздача — специально оборудованное помещение (часть зала или производственного помещения предприятия), предназначенное для комплектования и отпуска готовой кулинарной продукции и кондитерских изделий потребителям или официантам

Рацион питания — набор рекомендуемых потребителю блюд и изделий, скомплектованных по видам приема пищи в соответствии с требованиями рационального питания

Рациональное питание — питание потребителей, организуемое с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и установленного режима питания




Сеть предприятий общественного питания — совокупность предприятий общественного питания

Скомплектованный обед (завтрак или ужин) — набор блюд и изделий для приема пищи, составленный с учетом требований рационального питания для приема пищи в обед (завтрак, полдник, ужин)

Специализированное предприятие общественного питания — предприятие общественного питания любого типа, вырабатывающее и реализующее однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учетом специфики обслуживания и организации досуга потребителей

Суточный рацион — рацион питания, включающий скомплектованный обед, завтрак, полдник, ужин

Услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга

 

ГОСТ Р 50647—94. Общественное питание. Термины и определения, ГОСТ Р 50764—95. Услуги общественного питания. Общие требования, ГОСТ Р 50762—95. Общественное питание. Классификация предприятий. — М.: Госстандарт России.


Содержание раздела