Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и технических помещений
3.8. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СЛУЖЕБНЫХ, БЫТОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
Площади помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, и по нормативным данным. Площадь производственных помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, и по нормативным данным, всех остальных помещений — по нормативным данным.
Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием. В этом расчете площади помещений вычисляют по формуле (3.14). Коэффициент использования площади для мясного, рыбного, овощного, мясо-рыбного и холодного цехов и для моечной столовой посуды равен 0,35; для горячего, кондитерского и кулинарного цехов — 0,3; для цехов обработки зелени, доготовочного, резки хлеба, а также для моечных кухонной посуды и полуфабрикатной тары — 0,4.
На предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания, отдельно рассчитывают площадь горячего цеха — по площади, занимаемой оборудованием этого цеха (плиты, котлы, столы и т. д.), площадь зоны комплектации и зоны получения обедов — по площади, занимаемой раздаточным оборудованием.
Общая площадь помещений — основа для получения компоновочной площади, которую определяют графическим путем в результате правильной расстановки оборудования. После определения компоновочной площади выводят фактический коэффициент ее использования по формуле
где F— площадь помещения, занятая оборудованием, м2; FKOM — компоновочная площадь помещения, м2.
Если оборудование расставлено с учетом всех необходимых требований и правил, то г\ф = г\.
Расчет площадей помещений можно представить в виде табл. 3.47.
Таблица 3.47
Расчет площади горячего цеха
Оборудование |
Марка оборудования |
Число единиц оборудования |
Габаритные размеры, м |
Площадь, м2 |
|
занятая единицей оборудования |
занятая всем оборудованием |
||||
Плита электри-ческая |
ПЭ-0,51-01 |
2 |
1,0x0,8x0,85 |
0,8 |
1,6 |
Сковорода электрическая |
СЭ-045-0,1 |
1 |
1,2x0,8x0,85 |
0,96 |
0,96 |
Итого |
|
2,56 |
Площадь горячего цеха равна 2,56 : 0,3 = 8,5 м2.
Расчет площадей помещения по нормативным данным. Площадь цехов заготовочных предприятий (мясного, рыбного и т. д.) рассчитывают по норме площади (м2) на 1 т сырья в сутки или смену; на 1 т полуфабрикатов в смену; на 1 т готовой продукции в сутки или смену; на 1 тыс. изделий в смену или на цех в зависимости от мощности цеха (см. ВНТП 04—86). Площади помещений для обслуживания потребителей и технических помещений (м2) рассчитываются по формуле

где р — число мест в зале или обедов в домовой кухне; d — норма площади на одно место в зале, м2 (см. приложение 13).
Площади служебных и бытовых помещений принимают по нормативным данным на одного работающего.
После проведения расчетов площадей помещений, входящих в состав проектируемого предприятия, составляют сводную таблицу состава и площадей помещений для определения площади всего здания (табл. 3.48). Полученная в результате расчета площадь здания — основа для компоновки проектируемого предприятия.
Таблица 3.48
Сводная таблица площадей помещений
Помещение |
Площадь, м2 |
|
расчетная |
компоновочная |
|
Горячий цех |
63 |
70 |
Холодный цех |
12 |
10 |
… |
… |
… |