Проектирование предприятий общественного питания


Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и технических помещений


3.8. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СЛУЖЕБНЫХ, БЫТОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Площади помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, и по нормативным данным. Площадь производственных помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, и по нормативным данным, всех остальных помещений — по нормативным данным.

Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием. В этом расчете площади помещений вычисляют по формуле (3.14). Коэффициент использования площади для мясного, рыбного, овощного, мясо-рыбного и холодного цехов и для моечной столовой посуды равен 0,35; для горячего, кондитерского и кулинарного цехов — 0,3; для цехов обработки зелени, доготовочного, резки хлеба, а также для моечных кухонной посуды и полуфабрикатной тары — 0,4.

На предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания, отдельно рассчитывают площадь горячего цеха — по площади, занимаемой оборудованием этого цеха (плиты, котлы, столы и т. д.), площадь зоны комплектации и зоны получения обедов — по площади, занимаемой раздаточным оборудованием.

Общая площадь помещений — основа для получения компоновочной площади, которую определяют графическим путем в результате правильной расстановки оборудования. После определения компоновочной площади выводят фактический коэффициент ее использования по формуле

                                                                                         (3.83)

где F— площадь помещения, занятая оборудованием, м2; FKOM — компоновочная площадь помещения, м2.

Если оборудование расставлено с учетом всех необходимых требований и правил, то г\ф = г\.

Расчет площадей помещений можно представить в виде табл. 3.47.

Таблица 3.47

Расчет площади горячего цеха

Оборудование

Марка оборудования

Число единиц оборудования

Габаритные размеры, м

Площадь, м2

занятая единицей оборудования

занятая всем оборудованием

Плита электри-ческая

ПЭ-0,51-01

2

1,0x0,8x0,85

0,8

1,6

Сковорода электрическая

СЭ-045-0,1

1

1,2x0,8x0,85

0,96

0,96

Итого

 

 

 

 

2,56




Начало  Назад  Вперед