Модернизация торгового холодильного оборудования
3.1.7. Модернизация торгового холодильного оборудования
Требования к качеству торгового холодильного оборудования. За последние годы на примере торгового холодильного оборудования в очередной раз проявился закон диалектики: "устоявшаяся система через разрушение воссоздается на новом витке". Всякая устоявшаяся система создает иллюзию возможности сохранения вечной стабильности, достигнутой без приложения дополнительных усилий Наступает момент предела стабильности — это отсутствие мер, затрат развития, модернизации, и система начинает рушиться по цепочке, звено за звеном.
Примером такого явления может служить качество продукции производственно-технического назначения, и, в частности, торговое холодильное оборудование. Неизбежность разрушения старой версии качества и необходимость воссоздания новой в других экономических условиях налицо. Речь идет о наиболее важном звене в системе — качестве продукции и эксплуатации, которое обеспечивается и производственными ремонтно-сервисными предприятиями.
Качество такого сложного технического изделия, как торговое холодильное оборудование, зависит от многих факторов, а именно от качества:
• материалов и комплектующих от поставщиков;
• производства и сборки, зависящего от технического уровня производства и квалификации рабочих;
• тары и упаковки, которые обеспечивают сохранность изделия при транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах и складировании,
• пусконаладочных и сервисных работ, обусловливаемого техническим уровнем сервисных центров и квалификацией монтажников;
• эксплуатации, которое обеспечивается общей культурой торговли.
Если по всей цепочке нет сбоев, то можно быть уверенным, что оборудование прослужит долго, выполняя свою основную функцию и не требуя непомерных дополнительных затрат на обслуживание и ремонт.
Однако эти мероприятия начинаются не в момент поломки оборудования у потребителя, а в момент процесса его производства и пуска в эксплуатацию.
В работе супермаркетов, особенно в последние годы, наблюдаются большие изменения.
Они заключаются в том,
что в настоящее время предъявляются повышенные требования к их техническому оснащению с точки зрения экологической безопасности, улучшения условий хранения, сохранения качества пищевых продуктов.
С одной стороны, потребитель предъявляет все более высокие требования, а значит, необходимо новое холодильное оборудование и увеличение его количества. С другой стороны, следует учитывать требования экологии, нормативы и ограничения, касающиеся температур хранения пищевых продуктов, энергопотребления и применения хладагентов в холодильных установках.
Новой инициативой Евросоюза стало требование, чтобы супермаркеты документально регистрировали уровень колебания температуры в холодильных камерах объемом более 10 м3. Предписано регистрировать температуру каждые 4 часа и сохранять эти записи в течение года. Все зарегистрированные данные следует хранить в персональном компьютере в кабинете директора супермаркета и ежемесячно распечатывать.
В Великобритании эти требования распространены и на мелкие торговые предприятия, торгующие скоропортящимися продуктами, хранящие охлажденные и замороженные продукты в торговом холодильном оборудовании и стационарных охлаждаемых камерах.
Данные правила и нормы повышают требования, предъявляемые к работе и регулированию холодильных установок. Поэтому фирмы, производящие холодильное оборудование, часто сталкиваются с потребностью в более точном регулировании и обеспечении документирования работы холодильных установок.
Другая проблема, связанная с эксплуатацией холодильного оборудования, — озоновая проблема и парниковый эффект.
Известно, что одной из главных мер при решении первой проблемы является перевод всех холодильных установок в супермаркетах на озонобезопасные хладагенты.
Дискуссии по парниковому эффекту привлекли дополнительное внимание к энергопотреблению супермаркетов необходимости его сокращения.
В Дании было проанализировано энергопотребление супермаркетами в целях дифференцирования расхода электроэнергии на освещение, отопление и охлаждение.
Выяснилось, что в супермаркете торговой площадью до 1200 м2 на холодильные установки приходится 64% общего объема энергопотребления. Дания и другие европейские страны ввели налоги на углекислый газ и на потребляемую электроэнергию. Государство идет даже на то, что в целях экономии энергии предоставляет субсидии на модернизацию холодильных установок, если супермаркет документально подтвердит, что это снижает расходы электроэнергии.
Перед производителями и поставщиками холодильного оборудования встали новые задачи в связи с предъявлением следующих требований к холодильному оборудованию:
• обеспечение безопасности хранения пищи, защита от внешних факторов и сохранность качества, создание оптимальных условий без больших температурных колебаний;
• энергосбережение, т. е. хорошая защита от теплопритоков и автоматизированная регулируемость холодильной системы;
• соответствие нормативным требованиям по регистрации температуры;
• наличие перспективы по возможной замене хладагента;
• меньшая потребность в обслуживании, т. е. надежная работоспособность и долговечность холодильной системы.
Центр технического обслуживания холодильного оборудования должен иметь телефонную линию, подключенную к персональному компьютеру через модем и межсетевой шлюз. Это дает возможность принимать сигналы из супермаркета и регулировать работу холодильной установки дистанционно.
Новые конструктивные решения. Повышение технического уровня торгового холодильного оборудования отечественного производства до уровня мировых образцов требует разработки и внедрения прогрессивной технологии производства, коренного перевооружения заводов.
В настоящее время наметился переход к более высокому уровню организации производства торгового холодильного оборудования — изготовлению и поставке заводами моноблочных холодильных машин полной заводской готовности, включая систему автоматического управления, контроля и защиты. Такой способ позволяет осуществлять выпуск холодильных машин на предприятиях, оснащенных усовершенствованными технологическими линиями и имеющих высококвалифицированный персонал.
Установка в торговом холодильном оборудовании моноблочных автоматизированных машин имеет следующие преимущества:
• автоматизация процессов охлаждения, оттаивания испарителей и регулирования параметров;
• уменьшенные масса и габариты;
• высокая ремонтопригодность.
Ведется разработка холодильного оборудования с применением заливочной пенополиуретановой изоляции. При этом возникает возможность сборки корпусов изделия из отдельных панелей, что значительно упрощает конструкцию холодильного оборудования и технологию его сборки. Принцип агрегирования находит все более широкое распространение. В блочном исполнении выпускается большая номенклатура оборудования. Среди основных преимуществ автоматизированных блочных холодильных машин следует отметить высокую степень:
• заводской готовности, которая сводит к минимуму монтажные работы;
в других отраслях. Задача научно-технического прогресса в ближайшей перспективе состоит в том, чтобы максимально улучшить это соотношение.
В конечном счете такая работа будет способствовать решению главной экологической проблемы XXI в. — обеспечение условий, при которых биосферные восстановительные процессы смогут противодействовать негативному воздействию техносферы.