Классификация фасовочно-упаковочного оборудования
2.1.1. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.
По характеру технологических операций оно бывает:
• дозирующее;
• фасовочное;
• упаковочное;
• этикетировочное;
• пакетоформирующее;
• комбинированное.
По консистенции товара для:
• жидких;
• сыпучих;
• штучных.
По виду фасуемой продукции:
• пищевые продукты;
• непродовольственные товары.
По виду упаковочного материала:
• термоусадочные оболочки,
• термоусадочные пленки, поливинилхлоридные и перфорированные на основе полипропилена;
• полимерные пленки,
• вискозоармированные оболочки с внутренним и наружным полиамидным слоем,
• натуральные упаковочные материалы; • пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида;
• вакуумные пакеты;
• двуосноориентированный полипропилен;
• подложки из вспененного полистирола;
• гофрокартон.
По количеству выполняемых операций:
• оборудование для выполнения отдельных операций;
• комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.
По периодичности действия:
• циклического действия;
• непрерывного действия.
По источнику энергии:
• механическое,
• электрическое.
По уровню автоматизации:
• полуавтоматическое;
• автоматическое.