Графические устройства


Таблица 7 5 иллюстрирует недостатки


Применение палитры ограничивало разнообразие кодов точек до 256, поэтому в рисунках неизбежно повторялись одноцветные точки и их комбинации. В этих условиях алгоритм LZW, реализованный в стандарте GIF (см. раздел), обеспечивал вполне удовлетворительные результаты.

У полноцветных рисунков разнообразие цветов (кодов) точек ограничивает только структура изображения. При этом чем больше разнообразие кодов точек, тем меньше вероятность обнаружить в рисунке их одинаковые комбинации. И никакой способ сжатия не будет эффективен до тех пор, пока не будет ограничено количество использованных в рисунке цветов.

Находящееся на экране, или напечатанное на бумаге изображение предназначено для восприятия человеком. Наш орган зрения является не столь совершенным инструментом, как это кажется. Поэтому правомерна такая постановка вопроса: можно ли изменить цвета в рисунке так, чтобы человеческий глаз этого не заметил, и одновременно появилась возможность сжатия? При определенных условиях ответ на этот вопрос положительный.

Результаты психофизиологических исследований свидетельствуют о том, что мы с вами лучше воспринимаем небольшие изменения яркости, чем небольшие изменения цвета. Незначительное изменение цветов точек при сохранении их яркости может оказаться незаметным для глаза. Но для этого надо иметь возможность независимо изменять яркость и цвет, что не возможно сделать в пространстве цветов RGB.









Начало  Назад  Вперед