Графические устройства


Новое поле заголовка



Новое поле заголовка.

Заголовок файла стандарта PCX имеет фиксированный эазмер soh байтов. Назначение его основных полей (байтов и слов) описано в разделе. Здесь нас интересует еще одно поле, которое там не упоминалось.

В байте со смещением 41h указано количество цветов (битовых плоскостей), на которое разложена каждая строка образа рисунка. Если оно равно 3, то мы имеем дело с полноцветным рисунком. Никакого другого признака, указывающего на то, что рисунок полноцветный, не существует.

Напоминаем
В байте со смещением 2 хранится "ключ кодирования", значение которого может быть равно 0 или 1. В первом случае образ рисунка не упакован, а во втором упакован по способу RLE, который описан в разделе.

Способ распаковки строки. Перед упаковкой строка рисунка разлагается на три подстроки, размер каждой из которых равен размеру строки. Одна из них содержит коды красного базового цвета, другая — зеленого и третья — синего. Другими словами, производится разложение строки по компонентам базовых цветов. Затем каждая подстрока упаковывается по способу RLE, и результат записывается в файл. Если исходный рисунок состоял из к строк, содержащих трехбайтовые коды точек, то упакованный рисунок содержит зк групп однобайтовых кодов цвета. Зачем это делается, описано в следующем разделе, а здесь нас интересует способ распаковки.
Итак, в файле формата PCX, содержащем упакованный полноцветный рисунок, начиная с адреса 80h, записаны группы упакованных однобайтовых кодов базовых цветов в такой последовательности:

коды красного базового цвета первой строки рисунка
коды зеленого базового цвета первой строки рисунка
коды синего базового цвета первой сроки рисунка
коды красного базового цвета второй строки рисунка
коды зеленого базового цвета второй строки рисунка
и т. д. вплоть до коды синего базового цвета последней строки рисунка

В упакованном виде размеры групп переменные, но после распаковки каждая из них состоит из N байтов, где N — количество точек в строке рисунка. При распаковке первых трех групп будут получены базовые цвета всех точек первой строки рисунка. При распаковке следующих трех групп — второй строки рисунка и т. д.

Таким образом, для получения цветов всех точек одной строки рисунка цикл распаковки повторяется три раза. Однако если результаты записывать в подряд расположенные байты памяти, то базовые цвета одной точки будут отстоять друг от друга на N байтов и это придется учитывать при пересылке распакованного образа рисунка в видеопамять.

Для того чтобы не усложнять подпрограммы построения строки, надо изменить порядок записи результатов распаковки так, чтобы базовые цвета одной точки оказались в трех подряд расположенных байтах оперативной памяти. Другими словами, подпрограмма распаковки должна восстанавливать формат rgb или bgr, по усмотрению программиста. Мы выберем формат bgr для того, чтобы при построении строки можно было использовать подпрограммы примера 7.26.









Начало  Назад  Вперед