Графические устройства


Техника распаковки строки



Техника распаковки строки

Признаком упакованного рисунка является во втором байте заголовка файла. Результаты упаковки по способу RLE интерпретируются так: если в текущем байте установлены два старших разряда (коды ocoh - OFFh), то шесть его младших разрядов указывают, сколько раз надо повторить следующий байт. В противном случае (один или оба старших разряда очищены) текущий байт содержит код одной точки.

При упаковке строки исходного рисунка обрабатываются независимо друг от друга, т. е. цикл сжатия останавливается в конце каждой строки и начинается заново с началом следующей. Соответственно, цикл распаковки должен продолжаться до тех пор, пока количество полученных точек (байтов) не совпадет с размером строки fwidth.

Прежде чем рассматривать конкретный пример, обсудим некоторые общие вопросы. Нам предстоит написать программу, которая манипулирует с двумя потоками байтов. Входной поток содержит сжатый образ рисунка, а выходной — образ того же рисунка, но уже распакованный.

Будем считать, что входной поток находится в буфере обмена, адрес начала которого задают переменные swpOffs и SwpSeg. При распаковке из этого буфера выбираются один или два очередных байта. Очевидно, что при этом надо следить за тем, чтобы нужные байты находились в буфере и при необходимости пополнять буфер новыми данными. Исходя из опыта (и не только автора) целесообразно составить специальную подпрограмму, которая при каждом обращении возвращает очередной байт данных, следит за состоянием буфера и в нужный момент пополняет его новыми данными.

Выходной поток, в конечном итоге, направляется в видеопамять, но объединять в одной подпрограмме действия, связанные с распаковкой и записью кодов точек в видеопамять, нецелесообразно — эти функции должны выполнять разные процедуры. Поэтому мы рассмотрим подпрограмму, которая помещает коды точек в специально выделенный буфер.









Начало  Назад  Вперед