Материаловедение и ТКМ


Ситаллы


Ситаллы получают на основе неорганических стекол пу­тем их полной или частичной управляемой кристаллизации. Тер­мин «ситаллы» образован от слов: стекло и кристаллы. За рубежом их называют стеклокерамикой, пирокерамами. По структуре и технологии получения ситаллы занимают промежуточное положе­ние между обычным стеклом и керамикой. От неорганических сте­кол они отличаются кристаллическим строением, а от керами­ческих материалов — более мелкозернистой и однородной микро­кристаллической структурой. Ситал­лы подразделяют на фотоситаллы, термоситаллы и шлакоситаллы.

Схема кристаллизации стекла  при образовании ситаллов с помощью катализаторов

Фотоситаллы получают из стекол литиевой системы с нуклеа-торами — коллоидными красителями. Фотохимический процесс протекает при облучении стекла ультрафиолетовыми или рентгенов­скими лучами, при этом внешний вид стекла не изменяется. Про­цесс кристаллизации происходит при повторном нагревании изде­лия.

Термоситаллы   получаются   из   стекол   систем  MgO—А12О3—CaO—A12O3—SiO2. Кристаллическая структура ситалла создается толь­ко в результате повторной термообработки предварительно отфор­мованных изделий.

Структура ситаллов многофазная, состоит из зерен одной или нескольких кристаллических фаз, скрепленных между собой стекловидной прослойкой. Содержание кристаллической фазы колеблется от 30 до 95 % . Размер кристаллов обычно не превышает 1—2 мкм. По внешнему виду ситаллы могут быть непрозрачными и прозрачными.

Шлакоситаллы получают на основе доменных шлаков и катали­заторов (сульфаты, порошки железа и др.); вводятся соединения фтора для усиления ситаллизации.

В отличие от обычного стекла, свойства которого определяются в основном его химическим составом, для ситаллов решающее значение имеют структура и фазовый состав. Причина ценных свойств ситаллов заключается в их исключительной мелкозернис­тости, почти идеальной поликристаллической структуре. Свой­ства ситаллов изотропны.


Начало  Назад  Вперед