Материаловедение и ТКМ


Медные сплавы


Свойства меди. Медь металл красновато-розового цвета; кристаллическая ГЦК решетка, поли­морфных превращений нет. Медь менее тугоплавка, чем железо, но имеет большую плотность. Медь обладает хорошей технологич­ностью. Она прокатывается в тонкие листы, ленту. Из меди получают тонкую проволоку, медь легко полируется, хорошо паяется и сваривается. Медь характеризуется высокими теплопро­водностью и электропроводимостью, пла­стичностью и коррозионной стойкостью.

Примеси снижают все эти свойства. По ГОСТ 859-78 в зависимости от содержания примесей различают следующие марки ме­ди: М00 (99,99%Cu), М0 (99,97%Cu), M1 (99,9%Cu), М2 (99,7%Cu), МЗ (99,5%Cu). Наиболее часто встречающиеся в меди при­меси подразделяют на три группы.

1.  Растворимые в меди элементы Al, Fe, Ni, Zn, Ag повышают прочность и твер­дость меди  и используются для ле­гирования сплавов на медной основе.

2. Нерастворимые элементы РЬ и Bi ухуд­шают механические свойства меди и однофазных сплавов на ее основе. Образуя легко­плавкие эвтектики, располагающиеся по границам зерен основной фазы, они вызы­вают красноломкость. Причем вредное влия­ние висмута обнаруживается при его содер­жании в тысячных долях процента, посколь­ку      его      растворимость      ограничивается 0,001%. Вредное влияние свинца также про­является     при     малых     его     содержаниях (< 0,04 %).  Висмут,  будучи  хрупким  метал­лом, охрупчивает медь и ее сплавы. Свинец, обладая  низкой  прочностью,  снижает   про­чность медных  сплавов,  однако  вследствие хорошей    пластичности    не    вызывает    их охрупчивания. Кроме того, свинец улучшает антифрикционные  свойства  и  обрабатывае­мость  резанием   медных   сплавов,   поэтому применяется для легирования двухфазных сплавов меди.

3. Нерастворимые примеси O, S, Se, Tl присутствуют в меди и ее сплавах в виде промежуточных фаз, которые образуют с медью эвтектики с вы­сокой температурой плавления и не вызы­вают красноломкости.


Начало  Назад  Вперед