Материаловедение и ТКМ


Графит - часть 2


Полученный пирографит можно отделить от подложки и получить деталь или нано­сить его в виде покрытия на различные материалы с целью защиты их от действия высоких температур. Пирографит характеризуется степенью анизотропии, равной 100 (и более) : 1.

Для повышения качества технического графита применяется рекристаллизация при обжатии под давлением до 50 МП а и темпе­ратуре свыше 2500°С, этим повышаются плотность и прочность графита.

Физико-механические свойства искусственного графита. Свойства графита зависят от природы исходного сырья, технологии получения, плотности, степени ориентации кристаллов и др.

Графит легко расщепляется по плоскости спайности. Твердость его небольшая. Плотность пористого графита составляет 200— 1200 кг/м3, конструкционного — 1500—1850 кг/м3, пирографита 960—2200 кг/м3. (Теоретическая плотность графита 2265 кг/м8.) По­ристость может составлять 80 % и более.

Графит является очень хрупким ма­териалом. Его прочность при сжа­тии выше, чем при изгибе и растяже­нии. Для графита характерно увели­чение прочности и модуля упругости при нагреве. До температуры 2200— 2400°С прочность технического гра­фита повышается на 40—60 % и лишь при дальнейшем нагреве прочность теряется. При температуре выше     1700°С проявляется ползучесть, которая имеет небольшую скорость при 2300—2900°С и напряжении 30—10 МПа. Графит хорошо проводит теплоту, поэтому его можно использовать и как проводник теплоты, и как теплоизолятор. Графит устойчив к воздействию тепловых ударов. Сочетание особых свойств графита делает его перспективным материалом высокой жаропрочности и тепло­защитным материалом.

В условиях применения графита при высоких температурах, когда теплоотдача излучением является решающим фактором теплообмена, большое значение имеет степень черноты поверх­ности материала. Степень черноты графитовых материалов состав­ляет 0,7—0,9, она возрастает при нагреве и шероховатости поверх­ности.

Графит обладает хорошими антифрикционными свойствами (f = 0,28), поэтому он применяется в качестве антифрикционных материалов, основным преимуществом которых является способ­ность работать без смазывания в условиях высоких или низких температур, больших скоростей, агрессивных сред и т.п.

Недостатком графита является склонность его к окислению, начиная с температур 400—800°С, с выделением газообразных продуктов. Поэтому поверхность графита защищают введением легирующих добавок (Nb, Та, Si), которые делают структуру графита мелкозернистой, повышают его твердость и прочность, или нанесением защитных покрытий. Применяют силицирование графита путем обработки его поверхности парами кремнезема (при этом на поверхности графита образуется карбид кремния, обладающий высокой твердостью и прочностью) или нанесением покрытия из керамики.

Графит применяют в высоконагреваемых конструкциях лета­тельных аппаратов и их двигателей, в энергетических ядерных реакторах, в качестве антифрикцион­ного материала и в виде углеграфитовых волокнистых изделий.




Начало  Назад  Вперед