Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Теплообменные аппараты для нагревания, уваривания и темперирования - часть 3


Готовую массу из неопрокидывающихся котлов выгружают через сливной штуцер с затвором или краном.

Для интенсификации процессов растворения, нагревания или уваривания в открытых варочных котлах вместимостью 60 и 150 л устанавливают механические мешалки.

Варочный котел 28-А вместимостью 150 л, неопрокидывающийся, с механической мешалкой. Благодаря наличию мешалки котел может быть использован для уваривания густых масс, например ирисных, или в качестве темперирующего рецептурного сборника для конфетных и других масс.

Котел (рис. 2.4) состоит из медной полусферической чаши 3 с медной обечайкой 18. Чаша помещена в стальную паровую рубашку 4 и соединена с ней на прокладке с помощью фланцев и болтов. Котел установлен на двух чугунных стойках 1.

Пар для подогрева подводится через вентиль 20. Конденсат отводится через вентиль 6 в нижней части паровой рубашки, а спускается через кран 7. К котлу подсоединяется конденсатоотводчик.

Котел имеет крышку 10 с люком для загрузки и осмотра и штуцером 16 для отвода вторичного пара. В процессе варки масса в чаше перемешивается якорной мешалкой 2, проводимой в движение электродвигателем 15 через червячный редуктор 14. В нижней части котла расположен штуцер 5 для спуска готовой массы, который во время варки перекрывается клапаном 8. При разгрузке котла отверстие штуцера открывается путем поднятия клапана 8 вверх при помощи вертикального винта 12 с маховичком 13. Котел снабжен манометром 17, предохранительным клапаном 19, манометрическим термометром 11 и краном для спуска воздуха 9.

Диссуторы. Применяются для растворения сахара, приготовления сиропов, роспуска возвратных отходов и т.п.

Диссутор представляет собой металлические емкости цилиндрической или прямоугольной формы с барботерами и змеевиками.

На рис. 2.5 показан диссутор цилиндрической формы. Он состоит из стальной обечайки 11, наклонного или сферического днища 12, люка 9 для загрузки сахара и подачи воды, паропровода 8 с барботером 13, змеевика 7 для подогрева смеси, крышки 6, трубопровода 5 для подачи патоки или инвертного сиропа и трубы 4 для отвода вторичного пара.


Начало  Назад  Вперед