Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Теплообменные аппараты для нагревания, уваривания и темперирования - часть 2


Варочный котел Д9-41А вместимостью 150 л, опрокидывающийся, без мешалки. Котел (рис. 2.3) состоит из медной полусферической чаши 11 с отбортованным фланцем и цилиндрической обечайкой 4 с носиком для слива готовых масс. Чаша котла помещена в стальную сварную паровую рубашку 12. При помощи стального кольца, прокладки и болтов фланцы медной чаши и стальной рубашки соединяются между собой. Полость между чашей и стальной рубашкой образует паровое пространство.

Котел монтируется с помощью пустотелых цапф 3 и 5 и подшипников на чугунных стойках 1. Греющий пар подается через цапфу 5, и вентиль 8. Конденсат отводится по отводной трубке 2 — через цапфу 3, а спускается — через кран 14. Один конец отводной трубки 2 расположен в нижней части паровой рубашки для устранения возможности заполнения парового пространства конденсатом. Котел снабжается конденсатоотводчиком.

Воздух из парового пространства продувается через спускной кран 15. На входной трубе для пара устанавливается предохранительный клапан 7, срабатывающий в случае повышения давления сверх установленного, и манометр 6 — для контроля за давлением пара.

Готовая масса выгружается путем опрокидывания чаши при помощи червячной пары 9 и маховика 10 с рукояткой, смонтированных на цапфе 5 и стойке. Выгрузка массы и слив промывных вод может производиться также через нижний сливной штуцер открытием затвора 13 или крана.

Перед загрузкой котла открывают кран 15 для продувки и спуска воздуха и кран 14 для спуска конденсата, открывают вентиль 8 для подачи греющего пара и продувают паровое пространство котла, затем закрывают продувные краны, включают конденсатоотводчик и постепенно (во избежание гидравлических ударов) увеличивают подачу греющего пара до нормального давления.

В процессе работы котла по манометру 6 контролируют давление греющего пара, не допуская повышения его сверх нормативного, и периодически выпуская воздух через воздушный кран 15. После разгрузки котла по окончании работы прекращают подачу пара, спускают конденсат, котел моют и высушивают.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин