Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Технологические насосы - часть 3


При дальнейшем вращении происходит сжатие перемещаемой смеси, которая выбрасывается через малый серповидной вырез 2 в корпусе и нагнетательный патрубок насоса.

Для поддержания постоянного объема водяного кольца и отвода теплоты необходимо, чтобы через насос непрерывно циркулировала вода (250...300 л/ч), перед пуском насос необходимо залить водой.

Торцевые зазоры между диском и крышкой должны быть в пределах 0,1 мм, регулирование зазора при эксплуатации насоса осуществляется торцеванием крышки, температура сальника насоса не должна превышать температуру перекачиваемой жидкости более чем на 50 °С.

Во избежание попадания в насос посторонних предметов и частиц увариваемой массы на всасывающем трубопроводе рекомендуется устанавливать фильтр. По окончании работы и в случае продолжительной остановки оставшуюся воду необходимо слить через патрубок, закрытый пробкой 7 (см. рис. 2.11,а), после чего залить насос маслом и повернуть вал на 2...3 оборота за муфту 6 от руки.

Плунжерные сиропные (продуктовые) насосы. Предназначены главным образом для подачи карамельного сиропа в змеевик вакуум-аппарата. Благодаря возможности регулирования хода плунжера насосы широко используются также в качестве дозаторов для перекачки патоки, фруктово-ягодных масс, начинок, какао-масла и других густых, вязких кондитерских масс. Этими насосами комплектуются карамелеварочные, сиропные и начиночные станции, а также станции приготовления конфетных масс.

Плунжерный сиропный насос М-193 (рис. 2.12,а) состоит из цилиндра 1 с плунжером 12 и коробки 14 с клапанами: всасывающим 15 и нагнетательным 13. К фланцу всасывающего отверстия присоединяется трубопровод, подводящий сироп или другой продукт, а к фланцу нагнетательного отверстия — трубопровод для подачи сиропа в змеевик вакуум-аппарата или для других целей.

Плунжер 12 через скалку скреплен со штоком 7, скользящим по направляющей 8. Между плунжером 12 и стенками цилиндра 1 установлено сальниковое уплотнение 11.

Производительность насоса можно регулировать с помощью кулисного устройства, приводимого в действие рукояткой 10 и винтом 9.


Начало  Назад  Вперед