Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Технологические комплексы для приготовления сиропов и уваривания кондитерских масс


Описанные выше теплообменные аппараты и их вспомогательное оборудование обычно объединяют в технологические комплексы. На кондитерских фабриках эксплуатируют комплексы для приготовления сиропов и начинок, карамелеварочные комплексы; в цехах небольшой производительности используются универсальные вакуум-варочные комплексы.

Сироповарочные комплексы. В зависимости от принятой технологии и имеющегося оборудования для приготовления карамельного сахаро-паточного сиропа сироповарочные комплексы бывают с предварительным растворением сахара в воде при атмосферном давлении и последующим добавлением патоки (или инвертного сиропа) и с растворением сахара в патоке при повышенном давлении воды в небольших количествах.

На фабриках устанавливают агрегатированные сироповарочные комплексы различных типов и производительности периодического или непрерывного действия, при этом обычно один общефабричный сироповарочный комплекс обслуживает несколько поточных линий по производству карамели, а также другие виды производства, потребляющие сироп.

На сироповарочном комплексе ШСА-1 сахар растворяют в патоке под давлением с добавлением воды в небольших количествах. Комплекс имеет наиболее короткий производственный цикл, что позволяет получать сироп более высокого качества и увеличивает срок хранения карамели.

Комплекс ШСА-1 (рис. 2. 13,а) состоит из устройства для подготовки сахара-песка и аппарата для приготовления сиропа, причем последний в зависимости от производительности комплекса может состоять из двух и более агрегатов производительностью 2 или 4 т сиропа в час каждый.

В состав комплекса входит следующее оборудование: рецептурные сборники 1 для патоки, инвертного сиропа и воды, два двухплунжерных насоса-дозатора 8 для дозирования патоки и инвертного сиропа, бункер 2 для сахара с ленточным дозатором, смеситель-растворитель 3 шнекового типа с мешалкой и паровой рубашкой, плунжерный насос 4 для подачи кашицеобразной смеси из смесителя в змеевик варочной колонки, варочная колонка 5 (греющая часть унифицированного змеевикового вакуум-аппарата), пароотделитель 6 и сборник готового сиропа 7.




Начало  Назад  Вперед