Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Технологические комплексы для приготовления сиропов и уваривания кондитерских масс - часть 5


Рецептурная смесь влажностью 45...50 %, подлежащая увариванию, поступает по трубопроводу 1, затем она фильтруется в стаканчиковом фильтре 2 и собирается в расходном сборнике 3. Далее насос-дозатор 4 перекачивает ее в змеевик варочной колонки 5, куда подается парпод давлением 0,6 МПа

Варочная колонка 5 является греющей частью унифицированного вакуум-аппарата и может иметь одинарный или сдвоенный змеевик. В змеевике смесь уваривается и поступает в циклон-пароотделитель 7. Уваренная начинка влажностью 17... 19 % температурой 115 °С, поступает в темперирующую машину 9, а вторичный пар по центральной трубе 6 отсасывается вентилятором В охлаждаемую начинку из дозатора 8 вводят ароматизирующие вещества и при температуре 70...75 °С перекачивают шестеренным насосом 10 по кольцевому трубопроводу 11. Через отводы 12 необходимое количество начинки отбирается в начинконаполнители обкаточных машин, а оставшая ся часть возвращается в темперирующую машину.

Для уваривания начинки может быть использован реконструированный змеевиковый аппарат с отделением вторичного пара под разрежением. В этом случае используют вакуум-камеру большого объема (для отвода значительного количества вторичного пара и предотвращения уноса с ним начинки).

Начинка уваривается в змеевике в течение 3...4 мин. Вторичный пар удаляется под небольшим разрежением, при котором остаточное давление равно 0,065...0,075 МПа. Производительность комплексов для непрерывного уваривания начинок колеблется в пределах 900...1400 кг/ч в зависимости от площади поверхности нагрева. Процессы нагревания, растворения и уваривания контролируют и регулируют с помощью контрольно-измерительных приборов и запорной арматуры.

На рис. 2.17 показана схема теплообменной установки с размещением на ней наиболее часто устанавливаемых приборов и устройств, служащих для обеспечения нормальной работы установки с использованием пара в качестве теплоносителя.

В рубашку теплообменного аппарата 11 пар поступает через впускной вентиль 1. На отводном патрубке 2 устанавливают манометр 4 и предохранительный клапан 5.


Начало  Назад  Вперед