Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Технологические комплексы для приготовления сиропов и уваривания кондитерских масс - часть 4


Время пребывания смеси в смесителе составляет 3...3,5 мин. Валы вращаются в шарикоподшипниках 16, находящихся в выносных корпусах 4 и 15. Места выхода вала из корпуса уплотнены буксовыми сальниками 3 и 17.

Один из валов получает вращение от цепной передачи через звездочку 12 и шпонку 14, другой вал — от первого вала через пару шестерен 13. Цепная и зубчатая передачи закрыты ограждением 11 Весь смеситель крепится к горизонтальной раме 24 лапами 26. Рама снабжена опорными стойками 25

Карамелеварочные комплексы. При уваривании карамельных масс необходимо удалять значительное количество влаги Поэтому для интенсификации пароотделения кроме высокой температуры уваривания 140 150 °С применяют вакуумное разделение карамельной массы и вторичного пара Карамелеварочные комплексы могут иметь вакуум-аппараты периодического или непрерывного действия.

На рис. 2.15 показана схема карамелеварочного комплекса со змеевиковым вакуум-аппаратом непрерывного действия.

Карамелеварочные комплексы обычно состоят из расходного сиропного бака 1, в который готовый сироп непрерывно подается насосом с центрального сиропного комплекса, сиропного (продуктового) плунжерного насоса 2 для непрерывной подачи карамельного сиропа в змеевик 3 аппарата с вакуум-камерой 4 и поршневого мокровоздушного вакуум-насоса б с конденсатором смешения 5.

Комплексы для уваривания фруктово-ягодных масс. Такие кондитерские массы, как фруктово-ягодные начинки, конфетные и мармеладные массы, увариваются при более низких температурах и содержат больше влаги, чем карамельная Поэтому для удаления влаги нет необходимости создавать высокие температуры уваривания и применять вакуум Отделение влаги в этом случае происходит при атмосферном давлении (безвакуумное уваривание).

Комплекс для непрерывного безвакуумного уваривания фруктово-ягодных начинок (рис. 2 16) состоит из сборника рецептурной смеси, плунжерного насоса-дозатора, змеевиковой варочной колонки с циклоном-пароотделителем, темперирующей машины, шестеренного насоса и системы трубопроводов для подачи готовой начинки в начинконаполнители обкаточных машин.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин