Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Технологические комплексы для приготовления сиропов и уваривания кондитерских масс - часть 3


Сборник снабжен фильтром 3 с ячейками диаметром 1 мм. По мере необходимости шестеренный насос 1 перекачивает готовый сироп к местам потребления.

Благодаря короткому производственному циклу (не более 5 мин) и особенностям процесса растворения сахара в патоке под давлением сироповарочный комплекс позволяет получать светлый, прозрачный сироп высокой концентрации (88 % сухих веществ) при низком содержании редуцирующих веществ в карамельной массе (до 14 %). При выработке чисто сахарного сиропа влажностью 18...20 % влажность рецептурной смеси поддерживается в пределах 24...26 %, соответственно этому избыточное давление греющего пара снижается до 0,3...0,35 мПа.

Смеситель сироповарочного комплекса предназначен для получения кашицеобразной рецептурной смеси, состоящей из неполностью растворенных кристаллов сахара-песка, патоки, воды и инвертного сиропа (при работе с пониженным содержанием патоки). Смеситель (рис. 2.14) состоит из корпуса 19 с паровой рубашкой 18 и съемными крышками (верхней 9 и торцевых 5 и 10), двух горизонтальных валов 21 с лопастями 20, привода валов и сварной рамы.

В верхней крышке расположен прямоугольный патрубок с фланцем для подсоединения дозатора сахара-песка, а также патрубки для подачи патоки, воды и инвертного сиропа. Крышка с рукоятками 8 при открытии поворачивается на кронштейнах 23. Герметизация крышки осуществляется с помощью накидных пальцев 7, затягиваемых фигурными гайками 6.

Греющий пар давлением до 0,1 мПа подается в рубашку по двум патрубкам 22, которые располагаются на боковой поверхности; конденсат спускается через патрубок 1. В днище корпуса предусмотрен расширитель 2, заканчивающийся патрубком с фланцем Для присоединения к насосу.

Компоненты перемешиваются в смесителе двумя мешалками, вращающимися с •частотой 60 мин-1. Мешалка представляет собой вал 21, на котором по всей длине крепятся лопасти 20. Каждая лопасть смещена по отношению к соседней на 90°; кроме того, все лопасти повернуты по отношению к оси вала на 45°. Данный угол может быть изменен так, чтобы обеспечить продвижение и перемешивание рецептурной смеси.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин