Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Технологические комплексы для приготовления сиропов и уваривания кондитерских масс - часть 2


Комплекс оснащен приборами технологического контроля и автоматическими регуляторами. Предусмотрены световая сигнализация и блокировка работы технологического оборудования, система автоматической продувки оборудования и трубопроводов. Электрическая аппаратура дистанционного управления, приборы и регуляторы устанавливаются на щите управления и контроля.

Комплекс позволяет готовить сахаро-паточные, сахаро-инвертные и чисто сахарные сиропы.

Принципиальная схема комплекса представлена на рис. 2.13,6. Из рецептурных сборников насосы-дозаторы 12 и 13 подают жидкие компоненты: патоку (или инвертный сироп) и воду в воронку 11 смесителя-растворителя 8. В эту же воронку ленточным дозатором 10 из бункера 9 подается сахар-песок. В смесителе компоненты перемешиваются, в результате чего образуется кашицеобразная масса влажностью 17...18 %.

Рис. 2.13. Сироповарочный комплекс ШСА-1:

а —  общий вид; б —  принципиальная схема

Температура инвертного сиропа 40...50 °С, температура патоки, подаваемой в смеситель, — 65...70 °С. В смесителе 8 все компоненты рецептурной смеси перемешиваются и подогреваются паром до температуры 65...70° С. Время заполнения смесителя 3...3,5 мин.

Полученная рецептурная смесь влажностью 17...18 %, представляющая собой кашицу с неполностью растворенными кристаллами сахара, плунжерным насосом 7 подается в змеевиковую варочную колонку 6, где кристаллы сахара за 1...1,5 мин полностью растворяются. Избыточное давление греющего пара поддерживается в пределах 0,45...0,55 МПа.

На выходе из греющей колонки змеевик соединяется с расширителем 5, внутри которого установлен диск с отверстием диаметром 10...15 мм. Диск оказывает сопротивление потоку движущегося сиропа, обеспечивая тем самым избыточное давление в змеевике 0,17...0,20 мПа.

Образовавшийся в сиропе вторичный пар удаляется в пароотделителе 4. Вторичный пар отводится через верхний патрубок, к которому подсоединяется трубопровод, связанный с вентилятором. Готовый сироп собирается в нижней конической части пароотделите-ля и отводится в сборник сиропа 2.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин