Сушилки для мармелада и пастилы
§ 4. Сушилки для мармелада и пастилы
Наиболее распространенный способ удаления влаги из материалов — сушка. В процессе сушки к высушиваемому материалу подводится теплота, под воздействием которой происходит испарение влаги поверхности материала. Для подвода теплоты и удаления испаряемой влаги применяются различные сушильные агенты: воздух, перегретый пар и т. д. Сушильные агенты, отдавая теплоту на испарение влаги, охлаждаются. Кроме того, они воспринимают влагу, испаряющуюся с поверхности материала, увлажняются и уносят влагу из сушилки.
В результате испарения влаги поверхность материала подсушивается, концентрация влаги в поверхностном слое падает и создается разность концентраций влаги (градиент влажности) в различных точках материала. Под воздействием этой разности концентраций влага перемещается (мигрирует) от центра материала к его периферийным слоям, омываемым сушильным агентом.
Однако, кроме влагопроводности в материале наблюдается явление термовлагопроводности, которое заключается в перемещении влаги под влиянием температурного градиента по направлению потока теплоты. Так как тепловой поток направлен от периферии к центру, то и перемещение влаги под действием температурного градиента происходит также к центру. Следовательно, суммарное количество влаги, перемещенное при наличии обоих градиентов от центра к периферии, равно разности между количеством влаги, перемещенной под действием градиента влажности от центра, и количеством влаги, перешедшей к центру под действием градиента температур.
На небольших предприятиях мармелад и пастилу сушат в камерных сушилках тупикового типа, а на предприятиях большой мощности — в туннельных конвейерных сушилках.
Туннельная конвейерная сушилка для пастилы состоит из камеры, в которой на уровне пола расположен тяговый цепной конвейер с упорами-толкателями, и системы подогрева и циркуляции воздуха.
Туннель сушилки разделен на два участка: сушку и охлаждение. Участок сушки состоит из девяти камер-секций, участок охлаждения — из двух секций. Первую зону участка сушки занимают две секции, вторую зону — четыре секции и третью зону — три секции.
Каждая секция сушилки (рис. 6.12) снабжена индивидуальными калориферно-вентиляционными установками, смонтированными на верхнем перекрытии. Установка состоит из двух пластинчатых калориферов 2 и одного осевого вентилятора 1, создающих в камере поперечные потоки горячего воздуха. Для достижения равномерной сушки изделий диффузоры 4 снабжены направляющими 3 для воздуха, обеспечивающими равномерный поток.
Вагонетка 8 с изделиями, установленные в камере сушилки, попадают под воздействие поперечных потоков горячего воздуха, поступающего от калориферно-вентиляционных установок через диффузоры 4. Проходя через зазоры между решетками, горячий воздух отбирает влагу от изделий и тем же вентилятором выводится через противоположный диффузор 7 для повторного использования с частичным добавлением к нему свежего воздуха. По мере продвижения вагонеток вдоль туннеля направление потока воздуха меняется, что обеспечивает более равномерную сушку изделий.
Вагонетки перемещаются вдоль тоннеля цепным конвейером 5, совершающим периодическое движение. На цепи закреплены упоры-толкатели вагонеток, которые двигаются по рельсовому пути 6. Для возврата освободившихся вагонеток к месту загрузки изделий с внешней стороны камеры проложен другой рельсовый путь с тяговой цепью.
Поворот вагонеток на участках их загрузки и разгрузки производится при помощи поворотных кругов, вмонтированных в пол.
В настоящее время разработана шахтная сушилка А2-ШЛЖ-4 для сушки яблочного и желейного мармелада, уложенного в лотки. Принципиальная схема сушилки показана на рис. 6.1 (поз. 25-31).
Контрольные вопросы
1. Из каких основных стадий складывается производство мармелада и пастилы?
2. Как устроен и работает мармеладоотливочный агрегат ШФ1-М6?
3. Из каких основных сборочных единиц состоит агрегат для производства мармелада типа лимонных и апельсиновых долек?
4. Как устроен и работает трехкамерный взбивальный агрегат К-18?
5. Как устроен механизм для поперечной резки пастилы?
6. С помощью каких механизмов происходит отсадка порции зефира с завитой рифленой поверхностью?
7. Как устроена тунельная сушилка для пастилы?