Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Сушилки для мармелада и пастилы - часть 2


Туннель сушилки разделен на два участка: сушку и охлаждение. Участок сушки состоит из девяти камер-секций, участок охлаждения — из двух секций. Первую зону участка сушки занимают две секции, вторую зону — четыре секции и третью зону — три секции.

Каждая секция сушилки (рис. 6.12) снабжена индивидуальными калориферно-вентиляционными установками, смонтированными на верхнем перекрытии. Установка состоит из двух пластинчатых калориферов 2 и одного осевого вентилятора 1, создающих в камере поперечные потоки горячего воздуха. Для достижения равномерной сушки изделий диффузоры 4 снабжены направляющими 3 для воздуха, обеспечивающими равномерный поток.

Вагонетка 8 с изделиями, установленные в камере сушилки, попадают под воздействие поперечных потоков горячего воздуха, поступающего от калориферно-вентиляционных установок через диффузоры 4. Проходя через зазоры между решетками, горячий воздух отбирает влагу от изделий и тем же вентилятором выводится через противоположный диффузор 7 для повторного использования с частичным добавлением к нему свежего воздуха. По мере продвижения вагонеток вдоль туннеля направление потока воздуха меняется, что обеспечивает более равномерную сушку изделий.

Вагонетки перемещаются вдоль тоннеля цепным конвейером 5, совершающим периодическое движение. На цепи закреплены упоры-толкатели вагонеток, которые двигаются по рельсовому пути 6. Для возврата освободившихся вагонеток к месту загрузки изделий с внешней стороны камеры проложен другой рельсовый путь с тяговой цепью.

Поворот вагонеток на участках их загрузки и разгрузки производится при помощи поворотных кругов, вмонтированных в пол.

В настоящее время разработана шахтная сушилка А2-ШЛЖ-4 для сушки яблочного и желейного мармелада, уложенного в лотки. Принципиальная схема сушилки показана на рис. 6.1 (поз. 25-31).

Контрольные вопросы

1. Из каких основных стадий складывается производство мармелада и пастилы?

2. Как устроен и работает мармеладоотливочный агрегат ШФ1-М6?

3. Из каких основных сборочных единиц состоит агрегат для производства мармелада типа лимонных и апельсиновых долек?

4. Как устроен и работает трехкамерный взбивальный агрегат К-18?

5. Как устроен механизм для поперечной резки пастилы?

6. С помощью каких механизмов происходит отсадка порции зефира с завитой рифленой поверхностью?

7. Как устроена тунельная сушилка для пастилы?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин