Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Отсадочная машина шок со шнековым нагнетателем для формования конфет куполообразной формы - часть 6


Нож поперечной резки крепится на траверсе 5, которая закреплена на двух штоках 6, совершающих возвратно-поступательное движение по вертикали от двух качающихся рычагов 10. Качание рычагов осуществляется кулачком 15. Нож совершает около 50 ходов в минуту. Штоки движутся в направляющих, закрепленных в общей каретке, которая может передвигаться по горизонтальным направляющим 7.

Возвратно-поступательное движение каретки вдоль машины осуществляется качающимся коромыслом 8, которое получает движение от кулачка 12 через тягу 13. Кулачки спрофилированы таким образом, что во время опускания ножа вниз (резание) каретка с ножом движется вперед со скоростью конвейера. После того как нож, поднимаясь вверх, выйдет из толщи конфетного пласта, каретка получает движение назад и нож при новом опускании встретит следующую полосу конфетного пласта.

Рис. 4.20. Резательная машина непрерывного действия комбинированного типа

Коромысло 8 снабжено кулисным механизмом для регулирования продольного размера отрезаемых конфет. Вращением маховика 14 шарнир 11 передвигается вдоль оси коромысла. При этом меняется размах качания коромысла, а следовательно, и величина хода каретки в продольном направлении и продольный размер конфеты.

Достоинство описанной машины в том, что в ней пласт режется на изделия без поворота на 90°, как это имеет место в машинах с дисковыми ножами, и ее конвейер движется непрерывно, что позволяет использовать машину в поточных линиях.

Струнные машины для резки пластов. Такие машины применяются преимущественно для резки пластов пралиновых конфетных масс с вафельными прослойками при изготовлении корпусов конфет типа «Мишка косолапый», «Красная шапочка» и т.п. Наибольшее применение эти машины получили для резки вафельных пластов при производстве вафель с начинками.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин