Оборудование общего назначения
Часть I. ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
ГЛАВА 1. ПРИЕМ, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ
Основным сырьем кондитерского производства являются сахар-песок, мука, какао-бобы, жиры, молоко (сгущенное, сухое), сухие сливки, орехи, ароматизирующие и красящие вещества. Сырье поступает на предприятие железнодорожным или автомобильным транспортом тарным (в мешках, ящиках, картонных коробках, бочках, банках) или бестарным способом. Наибольшее количество сырья в грузопотоке приходится на сахар-песок, муку и какао-бобы, которые в последние годы начали перевозить и хранить бестарным способом. Применение бестарной перевозки и хранения сырья позволяют комплексно механизировать многочисленные погрузочно-разгрузочные и транспортные операции по его доставке и внутри-фабричному транспортированию.
При бестарном приеме и хранении сыпучего сырья применяется пневмотранспортирование. Для этого склады бестарного хранения снабжают необходимым оборудованием для приема сырья, подачи его в смеси с воздухом в материалопровод (питатели); емкостями для хранения сырья; фильтрами и генераторами сжатого воздуха.
При механическом транспортировании сыпучего сырья россыпью применяют шнековые, скребковые конвейеры и ковшовые элеваторы. Тарные грузы транспортируют ленточными конвейерами, гравитационными спусками и погрузчиками.
Склады для приема, хранения и транспортирования сырья оборудуют также вспомогательным оборудованием: пылесосами, мешкоочистителями и др.
При бестарном хранении сырье направляют в силосы, которые в зависимости от их назначения делятся: на складские силосы для хранения больших количеств, приемораздаточные (проходные) силосы, устанавливаемые на предприятиях для приема и кратковременного хранения в них двух- трех- сменного запаса, и внутрицеховые силосы, которые служат промежуточными емкостями.
Для создания нормальных условий хранения силосные склады снабжают системами для притока свежего воздуха и вентилирования сырья.