Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для вымешивания и формования халвы - часть 3


Вымешанная халва поступает на приемный стол 6 и по конвейеру 7 направляется на формование.

Смесительный барабан 2 модернизированной бетономешалки (рис. 7.15,б) вращается по направлению стрелки на валу 1. Внутри барабана 2, куда загружается карамельная и белковая масса, укреплены лопасти 4 с пальцами. Халва вымешивается лопастями при вращении барабана. Вымешанную массу выливают из бетономешалки, вручную, поворачивая барабан вокруг опоры 3.

Оборудование для формования халвы. Халву формуют двумя способами — делением массы или прокаткой и резкой.

Отделение от общей массы определенной порции достигается на машине с поршневым нагнетателем (рис. 7.16,а). От воронки 3 порция халвы отделяется заслонкой 1, после чего поршень 2 нагнетает порции в делительную головку 4, в плоскости которой перемещаются четыре поршня 5. Масса порций регулируется установочным винтом 6. Делительная головка совершает поворот на 90°. При этом поршни выталкивают отформованный брикет 12, который падает в ячейки 11. Ячейки шарнирно закреплены на цепном конвейере, дном которого служит ленточный конвейер 13. Для закрепления и выравнивания формы брикета служит устройство 7, подпрессовывающее пластичную халву в ячейке. После охлаждения в шкафу 8 брикеты выталкиваются из ячеек пальцами вращающегося барабана 9 на конвейер 10 и поступают на завертывание.

Линия, формующая брикеты прокаткой, разработана проф. О.Г. Луниным и доц. М.Е. Калачевым. Линия (рис. 7.16,б) состоит из прокатных валков, охлаждающего шкафа и резательной машины. Из воронки 1 халва поступает в зазор между вращающимися валками 2 и 3. Валок 3 снабжен дисковыми ножами, благодаря которым халва из зазора выдавливается на конвейер в виде жгута 4 прямоугольного сечения. После охлаждающего шкафа 5 жгуты халвы поступают на пластинчатый конвейер 7 резательной машины. Дисковые ножи 6 совершают сложное движение: перемещаясь вместе с пластинчатым конвейером, они одновременно режут жгуты на брикеты, двигаясь перпендикулярно оси жгутов.

Затем брикеты халвы окончательно охлаждают в камере 8 и завертывают в пачки массой 200 г.Кроме того, халву фасуют в жестяные коробки, фанерные дощатые ящики, а также в короба из гофрированного картона вместимостью до 10 кг. Ящики и короба внутри застилают пергаментом. Халву фасуют при температуре 55—60 °С.

Контрольные вопросы

1. Из каких основных стадий состоит производство тахинной халвы «мокрым» и «сухим» способами?

2. Из каких основных стадий состоит производство подсолнечной халвы «мокрым» и «сухим» способами?

3. Как устроена и работает промывочная машина?

4. Как устроена и работает центрифуга типа ТВ-600?

5. На каком оборудовании сбивается карамельная масса с отваром мыльного корня?

6. Какое оборудование используется для вымешивания халвы?

7. Какие существуют способы формования изделий из халвичной массы?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин