Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для смешивания сырья и получения однородных масс - часть 6


Внутри корпуса расположены два горизонтальных вала 6, на которых закреплены фигурные лопасти 5, развернутые относительно осей валов на 60°. Такое расположение, а также наличие в лопастях цилиндрических отверстий создает условия для эффективного получения однородной массы из смешиваемых компонентов, поступающих в корпус 4 через решетку 8 при открытой крышке 9. Валы вращаются в опорах 3 и приводятся в движение от электродвигателя 13 через ременную передачу 1 и специальный редуктор 2.

В смесителе массы движутся навстречу друг другу вдоль стенок корпуса. При этом лопасти разделяют смешиваемую массу на слои и направляют их в соседние зоны. Полученная однородная масса загружается через патрубок 12, который во время смешивания закрыт заслонкой.

Корпус смесителя снабжен рубашкой 7, заполненной парафиновым маслом, которое нагревается электрическими подогревателями. Конструкцией смесителя предусмотрен контроль количества загружаемой рецептурной смеси и отдельных ее компонентов, если они подаются последовательно. Для этого служат четыре встроенных датчика 11. В зависимости от вместимости единовременно можно загружать 1000...2500 кг и осуществлять 4 смешивания в час.

Рис. 1.20. Лопастный смеситель SMKN периодического действия с двумя горизонтальными лопастными валами

Перемешивающие, месильные и взбивальные машины непрерывного действия, применяемые на кондитерских фабриках, по расположению оси рабочего органа делятся на горизонтальные и вертикальные, а по конструкции перемешивающего органа — на лопастные, дисковые и роторные.

Роторный центробежный смеситель - эмульсатор Ш З Д. Предназначен для непрерывного взбивания рецептурных смесей путём интенсивного перемешивания. Применяется в станциях для приготовления жидкого теста, взбивания зефирной массы и т.д.

Смеситель состоит из корпуса с водяной рубашкой, взбивальных неподвижных статоров и взбивального ротора. Последний 7 (рис. 1.21) жестко закреплен на горизонтальном валу 2, который получает вращение от шкива 1. Жидкая смесь и воздух поступают соответственно через патрубки 4 и 3 в камеру 5, а затем в пространство между ротором 7 и двумя неподвижными статорами 9, укрепленными на стенках 8 взбивальной камеры.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин