Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для смешивания сырья и получения однородных масс - часть 2


Рис. 1.17. Месильная машина с Z-образными лопастями

По окончании процесса смешивания емкость 7 (рис. 1.17,6) поворачивается на 90° вокруг оси 8 переднего месильного органа. Это происходит следующим образом. От электродвигателя 1 через ременную передачу 2 приводится в движение горизонтальный винт 4, на котором расположена гайка 5. Палец 3 входит в прорезь рычага б, жестко соединенного с емкостью 7. Горизонтальное перемещение пальца 3 вызывает вращательное движение рычага б, а следовательно, и поворот корыта.

Рецептурные компоненты поступают в месильную емкость в соответствии с заданной рецептурой. Затем включают электродвигатель, приводящий в движение Z-образные лопасти, вращающиеся с различной частотой.

По окончании смешивания выключают электродвигатель привода и включают электродвигатель опрокидывания емкости. Как только емкость повернется в положение выгрузки смеси, концевые выключатели автоматически отключат электродвигатель. Для облегчения выгрузки смеси из опрокинутой емкости в подкатную дежу или на ленточный конвейер можно включить электродвигатель привода лопастей, нажимая одновременно на две кнопки: на кнопку пуска электродвигателя привода лопастей и блокировочную кнопку. При этом лопасти будут работать только при постоянном нажатии блокировочной кнопки.

Электрическая схема смонтирована так, что при работе лопастей машины нельзя включить электродвигатель опрокидывания емкости и, наоборот, при работе электродвигателя опрокидывания емкости нельзя пустить привод лопастей. Для возвращения емкости в исходное положение необходимо нажать кнопку «Опрокидывание назад и возврат емкости». После возвращения емкости в положение «Смешивание» электродвигатель автоматически выключается. Производительность машины по тесту 570 кг/ч.

В кондитерской промышленности применяются смешивающие машины с двумя месильными лопастями Z-образной формы и полезной вместимостью от 0,05 до 0,45 м3.

Смеситель SMP-TS с вертикальным валом и измельчителем. Фирма «Бюлер» (Швейцария) разработала универсальный смеситель, предназначенный для приготовления различных кондитерских масс и полуфабрикатов: пралиновых, шоколадных и жировых глазурей, теста и пр.


Начало  Назад  Вперед