Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для производства пастилы и зефира


Пастильные и зефирные массы получают во взбивальных машинах периодического действия и на непрерывнодействующих агрегатах. Пастилу формуют на машинах для разливки пастильной массы, полученные пласты режут на заготовки изделий на пастилорезательных машинах, после чего пастилу сушат в специальных сушилках.

Рис. 6.7. Трехкамерный взбивальный агрегат К-18 непрерывного действия для пастилы и зефира

Для формования зефира применяют зефироотсадочные машины.

Трехкамерный взбивальный агрегат К-18 непрерывного действия. Предназначен для непрерывного приготовления пастильной и зефирной массы путем: взбивания смеси яблочного пюре с сахаром и яичным белком; перемешивания взбитой смеси с сахаро-паточно-агаровым сиропом, красителем, кислотой и эссенцией.

Агрегат (рис. 6.7) состоит из двух взбивальных машин 14 и 16 и одного смесителя 20, смонтированных на сварной станине 26.

Верхняя взбивальная машина 14 представляет собой горизонтально расположенный цилиндрический корпус из нержавеющей стали, в нижней части которого расположена водяная рубашка 27, необходимая для темперирования смеси яблочного пюре с сахаром. К корпусу приварены стальные фланцы 12, к которым на болтах крепятся торцевые крышки 13 с двумя кронштейнами 6, служащими для установки на них подшипников 7 вала 23 с лопастями 25.

Лопасти 25 предназначены для взбивания массы и перемещения ее вдоль корпуса. На валу расположено шесть крестовин 24, состоящих из втулок, к которым приварены лопасти под углом 15° к образующей цилиндра. В каждой лопасти имеется по три отверстия, сквозь которые пропущены продольные прутки для взбивания смеси, закрепленные на крайних крестовинах.

Все части крестовин и лопастей изготовлены из нержавеющей стали. Вал выполнен из стали 45 и в местах соприкосновения с массой закрывается чехлами, изготовленными из нержавеющих труб.

На корпусе имеются патрубок 8 для приема смеси пюре и сахара, патрубок И для спуска массы из первой взбивальной машины во вторую и патрубок 10 для присоединения к вытяжному вентилятору, который удаляет оксид серы (IV), выделяющийся из яблочного пюре во время взбивания.


Начало  Назад  Вперед