Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для производства пастилы и зефира - часть 3


Дозатор яичного белка представляет собой бачок постоянного уровня с поплавковым клапаном на входной линии и пробковым выпускным клапаном в днище.

Дозирующие устройства непрерывно подают яблочное пюре, сахар-песок и яичный белок через загрузочную воронку в верхнюю взбивальную машину. При непрерывном перемешивании в массе яблочного пюре и белка сахар полностью растворяется. Полученная однородная масса по мере взбивания постепенно густеет, насыщается воздухом и увеличивается в объеме. Одновременно она перемещается лопастями вдоль корпуса машины. Затем масса через разгрузочную воронку поступает в нижнюю взбивальную машину.

Рис. 6.8. Схема агрегата ШЗД для взбивания зефирной массы под давлением

Из второй машины масса попадает в смеситель, куда плунжерным насосом непрерывно подается сироп, а через специальные мерники — красители и эссенция. Лопасти вращающегося вала тщательно перемешивают массу, перемещая ее к выходному отверстию. Готовая пастильная масса влажностью около 40% при температуре 38—42 °С через разгрузочную воронку поступает для разливки в лотки.

Агрегат ШЗД для непрерывного приготовления зефирной массы под давлением. Рецептурную смесь для взбивания готовят в смесителе 10 (рис. 6.8), в который непрерывно подают все компоненты смеси - яблочное пюре из сборника 1 через бачок постоянного уровня 2 с плунжерным насосом 3, яичный белок насосом 5 из бачка 4 и уваренный сахаро-паточно-агаровый сироп из сборника 6 плунжерным насосом 7. Сахар-песок поступает в воронку смесителя из сборника 16 через магнитный уловитель 15 и дозирующее устройство 14. Для дозирования кислоты и красителя с эссенцией установлены бачки 8 и 9. Рецептурный смеситель снабжен водяной рубашкой для темперирования смеси.

Готовая рецептурная смесь поступает из смесителя 10 в приемный бачок 11 (с подогревом), из которого шестеренным насосом 12 непрерывно подается в роторный центробежный смеситель-эмульсатор 13, при этом в смесь под давлением вводится воздух, поступающий из ресивера 20.

Для регулирования давления воздуха установлен воздушный редуктор 19 с манометрами 17.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин