Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для приготовления шоколадных масс - часть 7


На постаменте 1 установлена емкость 12 с водяной рубашкой 11. Внутри емкости расположена гранитная конусная чаша 6, внутри которой вращаются три подвесных гранитных конуса 5. Наружной поверхностью конусы обкатывают внутреннюю поверхность конической чаши. Сила прижатия конусов к чаше, а следовательно, и зазор между ними регулируется.

В ванне, образованной кольцевым пространством между гранитной чашей 6 и емкостью 12 машины, совершают планетарное вращательное движение три фасонные мешалки 7. Внутренняя поверхность корпуса непрерывно очищается ножом 8.

Порошкообразная шоколадная масса после вальцевания загружается в ванну коншмашины сверху, через патрубок 10, перемешивается фасонными мешалками 7 при температуре 50...60 °С, постепенно переходя из порошкообразного в пастообразное состояние.

После этого в машину согласно рецептуре подают какао-масло, разжижители и штурвалом 2 открывают заслонку 3, соединяющую ванну корпуса с внутренним пространством гранитной чаши. Принудительную циркуляцию шоколадной массы в чаше обеспечивает шнек 16, расположенный на вертикальному валу 17. Попадая в за зор между вращающимися конусами и чашей, шоколадная масса обрабатывается.

Рис. 5.9. Вертикальные коншмашины:

а — ротационная однокамерная; б — трехкамерная

Привод рабочих органов осуществляется от электродвигателя 13. Через ременную передачу 14 и редуктор 15 вращательное движение получает вертикальный вал 17, от верхнего конца которого, расположенного в планетарном редукторе 9, приводятся в движение конусы 5, лопасти 7 и нож 8.

Готовая шоколадная масса выгружается через разгрузочное устройство 4, которое закрывается задвижкой.

Машина снабжена пультом управления, на котором расположены приборы показывающие нагрузку электродвигателя, температуру массы и степень закрытия заслонки 3.

На ротационных машинах этих типов возможно конширование «густых» масс с содержанием какао-масла 24...26 %. При «сухом» коншировании обработка масс происходит быстрее, в результате чего достигается экономия какао-масла.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин