Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для приготовления шоколадных масс - часть 5


Горизонтальная коншмашина DUC-C. Горизонтальная коншмашина DUC-C разработана фирмой «Фриссе», дочерней фирмой «Бюлер» (Швейцария). Машина (рис. 5.8,а) представляет собой трехсекционный корпус 15 сложной конфигурации, внутри которого расположены три лопастных вала 2. Под установленным на станине 14 корпусом находятся соосно соединенные между собой муфтой 12 электродвигатели 11 и 13. Вал одного электродвигателя имеет частоту вращения 750 мин-1, вал другого — 1500 мин-1. Движение валам 2 передается через муфту 10, промежуточный вал 9, ременную передачу 8 и редуктор 7. На боковой стенке корпуса расположены пульты электронного 5 и силового 6 управления. Панель управления 4 позволяет вести контроль за работой машины, выдает сообщения о неполадках, графически представляет ход процесса конширования, напоминает параметры процесса по последним 100 отработанным рецептурам и др.

Все необходимые по рецептуре компоненты поступают в машину через крышку 3. Готовая масса фильтруется и откачивается винтовым насосом 1.

На рис. 5.8,б представлены рабочие органы горизонтальной коншмашины — валы 1, 9 и 11. На валах с различным шагом и развернутые под углом к их осевым линиям установлены фигурные лопасти 2, 6 и 8. Для интенсификации процесса валы снабжены еще и рамными мешалками. На валах 1 и 9 вращаются однорядные мешалки, состоящие из лопаток 4 и 10, соединенных с валами стойками 3 и 7. Вал 11 вращает двухрядную мешалку, состоящую из лопаток 12 и 14, соединенных стойками 5 и 13.

Процесс конширования протекает следующим образом (рис. 5.8,в). Поступающие в машину компоненты интенсивно перемешиваются рабочими органами — лопастными и рамными мешалками (позиции на рис. те же, что и на рис. 5.8,в). Валы вращаются синхронно и в противоположных направлениях. При этом траектории лопастей и рамных мешалок пересекаются. В областях I и II коншируемая масса подвергается наиболее интенсивной обработке. Лопасти и лопатки сжимают, сдвигают и измельчают обрабатываемые частицы. Благодаря этому и различию в скоростях вращения наружных валов по отношению к центральному валу создаются зоны сжатия не только у стенок корпуса, но и в центре конмашины (зоны I и II).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин