Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий

Купить торт подробности на сайте. |

Оборудование для приготовления шоколадных масс - часть 11


В горизонтальном цилиндре, разделенном на зоны 1, находится пятизаходный шнек, который приводится в движение от электродвигателя 4 через вариатор скорости 3 и горизонтальный вал 2. От вала через систему цепных и зубчатых передач движение передается вертикальному валу, очищает стенки воронки 7 от шоколадной массы. Торец горизонтального цилиндра снабжен переходной камерой 16. Камера снабжена крышкой 15 со сливным патрубком, который закрывается задвижкой, а также двумя патрубками, перекрываемыми кранами 12 и 14. По вертикальной трубе 13, минуя кран 14, глазурь поступает в глазировочный агрегат, а по трубе 9, минуя кран 12, возвращается обратно в воронку 7.

На пульте управления 10 установлено четыре (соответственно для каждой зоны) электроконтактных манометрических термометра 11, связанных капиллярными трубками с датчиками 17.

Машина работает следующим образом. Шоколадная масса температурой 40...45 °С загружается в приемную воронку. Благодаря перемешиванию и холодной воде, подаваемой в рубашку 5 воронки, температура ее постепенно снижается. Из воронки масса захватывается пятизаходным шнеком и перемещается по внутренней поверхности цилиндрического корпуса. За счет небольшой высоты (2...5 мм) витков шнека масса тонким слоем распределяется в кольцевом пространстве между шнеком и корпусом.

Последовательно проходя через зоны, в рубашки которых непрерывно подается холодная или подогретая вода, масса приобретает нужную температуру.

Между зонами горизонтальной части машины расположены кольцевой формы датчики 17, которые передают сигнал о величине температуры термометрам пульта управления. Термометры имеют две стрелки: черную — показывающую и красную — установочную. Черные стрелки термометра показывают температуру глазури, выходящей из соответствующей зоны, или температуру циркулирующей воды. Красные стрелки, сблокированные с реле и электромагнитными клапанами, позволяют устанавливать и автоматически поддерживать температуру на заданном уровне.

Температура воды, поступающей в темперирующую машину, равна 13...16 °С.


Начало  Назад  Вперед