Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для приготовления белковых масс и отвара мыльного корня - часть 8


После центрифугирования доля сухих веществ в ядре повышается до 72-74 %. Такое ядро поступает на термическую обработку.

В результате термической обработки (сушки или обжарки) в ядре кунжута происходят сложные биохимические процессы, способствующие образованию специфического вкуса и аромата. Одновременно с этим повышается доля сухих веществ, что существенно влияет на процесс измельчения ядра.

Измельчение очищенных и обжаренных ядер семян может осуществляться на оборудовании, описанном в главе 1. Однако наиболее часто применяются дисковые мельницы.

Дисковая мельница с двумя вращающимися относительно вертикальной оси в одном направлении дисками. Продукт поступает в бункер 7, который снабжен измерителем 8 наличия продукта в бункере (рис. 7.12,а). При понижении уровня продукта измеритель отключает машину, предотвращая работу дисков без продукта. Из бункера продукт направляется на колеблющийся лоток 9 с электромагнитным вибратором 10. Далее продукт поступает на плиту 6 с магнитами, где задерживаются металлопримеси. Затем продукт попадает на валки 5, которые измельчают крупную фракцию и равномерно подают продукт через отверстие диска 11 в зону более тонкого измельчения.

Рис. 7.12. Дисковая мельница:

а — разрез; б — структурная схема работы дисков

Проходя через зазор и измельчаясь, продукт в результате разрыва клеток и истечения жидкой фракции — масла превращается в полужидкую массу, которая равномерно выходит из зазоров по всей наружной кромке диска, так как центробежное ускорение во много раз выше ускорения свободного падения. Масса стекает со стенок охлаждаемого корпуса 12 и по каналу 14 выводится из машины. При этом она продувается воздухом, который поступает через патрубок 4. На верхнем диске 11 расположены приливы 3, которые играют роль лопаток вентилятора. Воздух дополнительно охлаждает продукт.

Верхний 11 и нижний 13 диски снабжены корундовыми кольцами 2 с канавками для удаления продукта. Продолжительность работы колец составляет 800 ч. Их смена осуществляется за 30 мин.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин