Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для приема, хранения и транспортирования сыпучего и жидкого сырья


§ 1. Оборудование для приема, хранения и транспортирования сыпучего и жидкого сырья

Оборудование для приема, хранения и транспортирования сыпучего сырья. К сыпучему сырью относят сахар-песок, муку и какао-бобы.


Рис. 1.1. Схема бестарного приема, хранения и транспортирования сахара-песка с промежуточным подсушиванием.

Для бестарного приема, хранения и транспортирования сыпучего сырья используют специальное оборудование, которое позволяет механизировать наиболее трудоемкие операции.

Оборудование для бестарного приема, хранения и комбинированного транспортирования сахара-песка с промежуточным подслушиванием. Если влажность сахара-песка более 0,02-0,04 %, то при хранении в силосах он может слеживаться, что резко ухудшает возможность его разгрузки и транспортирования. В этом случае перед загрузкой в силосы сахар-песок подсушивают.

Схема бестарного приема, хранения и транспортирования сахара-песка с промежуточным подсушиванием представлена на рис. 1.1. Погрузчик 17 снимает контейнеры 1, с автомобиля 18 затем они раскрываются, и сахар-песок поступает в ковшовый элеватор 5. Из разгрузочный головки элеватора 5 сахар-песок направляется в цилиндрическую сушилку 7, куда одновременно поступает горячий воздух от калорифера 6. Увлажненный воздух из сушилки отсасывается вентилятором 8. Частички сахара, уносимые вентилятором, осаждаются в рукавном фильтре 9.

Подсушенный сахар-песок из сушилки через роторный питатель 11 разгружается в пневмосистему, где смешивается с воздухом, нагнетаемым воздуходувным устройством 10 (компрессором, воздуходувкой и др.), и переключателем 12 направляется в один из силосов 14, снабженных фильтрами 13. Силосы 14 разгружаются роторными питателями 15 в пневмосистему, куда компрессором 16 подается воздух.

Если сахар-песок поступает на предприятие в бункере 4 сахаровоза 3, то в этом случае он сначала разгружается в весовой бункер 2, а затем поступает в ковшовый элеватор 5.

Рис. 1.2. Схема бестарного хранения какао-бобов:

а —   с механическим транспортированием;



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин