Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для приема, хранения и транспортирования сыпучего и жидкого сырья - часть 2


б —   с комбинированным транспортированием

Установка для бестарного хранения и механического транспортирования какао-бобов. Схема представлена на рис. 1.2,а. Какао-бобы из растаренных мешков через приемную воронку нории 1, поступают в автоматические весы 5. После взвешивания какао-бобы направляются в сортировочно-очистительную машину 4. Примеси собираются в мешках 2. Отсортированные какао-бобы поступают в приемник нории 3, поднимаются наверх и с помощью скребкового конвейера 6 и распределительных устройств загружаются в силосы 7, из которых по мере необходимости через разгрузочные устройства 8 они подаются в скребковый конвейер 9, направляющий их на переработку, или в приемник нории 3. Таким способом какао-бобы могут перемещаться из одного силоса в другой. Управление работой всех механизмов склада бестарного хранения какао-бобов осуществляется дистанционно с диспетчерского пульта.

Установка для бестарного хранения и комбинированного транспортирования какао-бобов. Схема установка представлена на рис. 1.2,б. Какао-бобы выгружают из автомашин 1 на приемной площадке и засыпают в воронку ковшового элеватора 2. Поднятые им какао-бобы реверсивным конвейером могут быть поданы по двум направлениям. Не загрязненные и не зараженные шоколадной огневкой какао-бобы влажностью, не превышающей 8 %, направляются в силосы 5, а засоренные, повышенной влажности или зараженные шоколадной огневкой какао-бобы перед загрузкой на хранение проходят предварительную обработку. Для этого они направляются в сепарационную очистительно-сортировочную машину 4, где происходит очистка их от пыли, камней, металлопримесей и других загрязнений. Затем какао-бобы подсушивают и охлаждают в камере 3.

Такая обработка необходима, так как какао-бобы влажностью свыше 8 % при продолжительном хранении в силосах легко подвергаются плесневению, что снижает их качество. Кроме того, при хранении такие какао-бобы могут образовывать комки и своды.

После подсушивания какао-бобы по элеватору 2 спускаются в фумигационную камеру 6.


Начало  Назад  Вперед