Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для прессования какао тертого и производства какао-порошка - часть 4


По гибким шлангам 15 какао тертое заполняет чаши 16 пресса. Количество какао тертого контролируется расходомером 8. После полного заполнения чаш, насос 32 продолжает закачивать какао тертое в трубу-коллектор. Благодаря этому начинается процесс отжатия какао-масла и в каждую чашу подается больший объем какао тертого, чем геометрическая вместимость чаши. При дальнейшем увеличении давления подача какао тертого уменьшается за счет того, что открывается пружинный клапан 31. При необходимости открывается пневматический клапан 5, установленный на возвратной трубе 6. Эта магистраль используется для прогрева и очистки всех трубопроводов, в качестве теплоносителя используется какао тертое. Наличие какао тертого в трубе 33 определяют с помощью крана 7.

Во время прессования какао-масло из каждой чаши собирается в желоб 25 и по трубе 27 через пневмоклапан 26 собирается в сбор-нике 22, установленном на весах 28. После отжима заданного количества какао-масла процесс прессования прекращается, чаши пресса освобождаются от дисков 24 какао-жмыха, которые поступают на виброконвейер 20. Последний опирается на пружинные стойки 19 и 29. Виброконвейер совершает колебательное движение от мотора-вибратора 23. Затем какао-жмых выводится из-под пресса и поступает на измельчение.

Оборудование для производства какао-порошка. Полученный после прессования какао-жмых перед дроблением должен быть охлажден до 30...35 °С, иначе при размоле будет выделяться расплавленное какао-масло, которое замажет рабочие органы оборудования.

Какао-жмых измельчается в две стадии. С помощью зубовалковых мельниц на первой стадии получается грубое, предварительное измельчение, и с помощью агрегатов, снабженных молотковой или штифтовой дробилкой и устройств для механической, воздушной или комбинированной (механической и воздушной) сепарации какао-порошка получается тонкое, окончательное измельчение.

Зубовалковая мельница 95/1 с одной парой валков. Валки мельницы (рис. 5.18) вращаются с одинаковой скоростью. Блок жмыха поступает в мельницу через щель 8, которая ограничена снизу наклонной поверхностью 7, а сверху - ограждающей решеткой 9.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин