Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для прессования какао тертого и производства какао-порошка - часть 3


Гидравлическая система возвращает плунжер 8 пресса в первоначальное положение. Отжимные цилиндры, сдавливая пружины 7 пресса, вводят пуансоны 3 прессовых столов в чаши и выталкивают из них жмых, который падает вниз и выводится из пресса разгрузочным устройством. После снятия давления в отжимных цилиндрах чаши и прессовые столы вновь принимают положение, обеспечивающее возможность заполнения пресса какао тертым.

Рис. 5.17. Гидропрессовая установка ННР 14/1 с горизонтальным 14-чашечным прессом

Процесс извлечения какао-масла осуществляется при температуре 90... 100 °С. Для поддержания этой температуры прессовые столы обогревают паром давлением 0,2...0,25 мПа. Пар подводится по гибким металлическим шлангам.

Гидропрессовая установка ННР 14/1 с горизонтальным 14-чашечным п р е с с о м. Гидропрессовая установка ННР 14/1 (рис. 5.17) предназначена для отжатия какао-масла из какао тертого. Она состоит из следующих основных частей: темперирующего сборника 1 с перемешивающим устройством 2, фильтра 34, расходомера 8 какао тертого, трубы-коллектора 14, гидравлического пресса, виброконвейера 20, сборника 22 для отпрессованного какао-масла, установленного на весах 28, пульта управления 12, гидравлического насоса высокого давления и двух шестеренных насосов 32 для какао тертого и 21 для какао-масла.

Гидравлический пресс включает четырнадцать рабочих камер (чаш) 16, расположенных между двумя боковинами 11 и 17 и соединенных колоннами-стяжками 9 и 10. В боковине 11 находится гидравлический цилиндр, который выдвигаясь из боковины, создает давление в чашах, благодаря чему начинается процесс отжатия. Опорами 30 и 18 пресс крепится к полу. Чаши пресса обогреваются паром.

Технологический процесс прессования происходит следующим образом. По трубе 4 при открытом пневматическом клапане 3 какао тертое поступает в сборник 1, снабженный паровой рубашкой и нагревается при перемешивании до температуры 100...115 °С. Подогретое какао тертое через кран 35 и фильтр 34 по трубе 33 закачивается шестеренным насосом 32 в обогреваемую трубу-коллектор 14, разделенную перегородкой 13 на две части.


Начало  Назад  Вперед