Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для прессования какао тертого и производства какао-порошка - часть 2


Полученный после прессования какао-жмых измельчают и получают какао-порошок.

Гидропрессовые установки. В кондитерской промышленности применяются гидропрессовые установки, которые состоят из гидравлического пресса (вертикального или горизонтального), дозатора какао тертого, гидравлического насоса высокого давления и пульта управления. Установки с горизонтальным прессом дополнительно снабжают устройствами для приема и транспортирования какао-жмыха.

Гидравлический пресс обычно имеет 3, 6, 12, 14 или 22 рабочие камеры (чаши), расположенные друг над другом (вертикальный пресс) или одна за другой (горизонтальный пресс). Рабочая камера представляет собой цилиндр, закрытый с торцов фильтрующими элементами, один из которых может входить внутрь, создавая давление на какао тертое. Фильтрующие элементы состоят из мелкой тканой металлической сетки, опирающейся на дренажную сетку, которая, в свою очередь, опирается на диск с отверстиями и цилиндрическими канавками. Наличие фильтров с обеих сторон чаши создает благоприятные условия для двустороннего отвода какао-масла из рабочей камеры.

Рабочие камеры (рис. 5.16) располагаются между боковой плитой 1 и гидравлической камерой 9, которые соединяются двумя или тремя траверсами (стяжками) 2.

При работе горизонтального пресса осуществляются три последовательных цикла (I, II, III). Первый цикл — заполнение чаш 5 пресса какао тертым.

При этом прессовые столы 4, на торцевой поверхности которых закреплены сетчатые фильтры 6, прижаты к чашам 5, внутрь которых под давлением поступает определенный объем какао тертого.

После заполнения чаш пресса начинается второй (II) цикл — прессование. Рабочая жидкость поступает в камеру 9 плунжера 8 пресса, и он, двигаясь вперед, действует на прессовые столы, в результате чего находящееся в чашах какао тертое с большой силой сдавливается с двух сторон. Отпрессованное какао-масло проходит через сетки фильтров и выводится из пресса.

Затем наступает третий цикл (III) - разгрузка пресса и подготовка его к заполнению.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин