Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для подготовки и первичной обработки какао-бобов


Очистительно-сортировочные и дробильно-сортировочные машины. Поступающие на фабрики какао-бобы содержат большое количество посторонних примесей в виде пыли, камешков, волокон мешковины, бумаги и т.п., которые перед обработкой какао-бобов необходимо удалить. Кроме того, какао-бобы бывают различных размеров, при ферментации некоторые их них сдваиваются, а при транспортировании многие какао-бобы ломаются и дробятся. Для получения равномерно обжаренных какао-бобов необходимо разделять их и сортировать по размерам.

Какао-бобы очищают от примесей и сортируют по размерам на очистительно-сортировочных машинах.

Для отделения примесей, различающихся по размерам от сырья, применяют оборудование, рабочим органом которого является систему подвижных или неподвижных сит.

Подвижные сита могут совершать возвратно-поступательное, вращательное и вибрационное движения. Возвратно-поступательное движение сит в горизонтальной или наклонной плоскости осуществляется кривошипно-шатунными, эксцентриковыми или самобалансными механизмами.

Размер многих примесей может соответствовать размерам основного сырья. Такие примеси нельзя отделить ситовым способом. Поэтому для выделения примесей, отличающихся от сырья по аэродинамическим признакам, применяют воздушную сепарацию.

Основным параметром, определяющим возможность разделения сырья и примесей по аэродинамическим свойствам, является скорость витания, т.е. скорость воздуха, при которой частица будет двигаться вместе с потоком воздуха, при меньшей величине частица упадет на дно пневмосепарирующего канала.

Наибольшее распространение получили машины с плоскими вибрирующими ситами, но имеются также машины и с цилиндрическими ситами.

Перечисленные машины по конструктивному признаку можно разделить на ситовые (с плоскими и цилиндрическими ситами) и воздушно-ситовые.

Очистительно-сортировочные машины для первичной очистки какао-бобов используются на предприятиях с бестарным хранением какао-бобов в силосах большей вместимости.

Перед заполнением силосов какао-бобы необходимо очистить от примесей для лучшего их хранения.


Начало  Назад  Вперед