Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для подготовки и первичной обработки какао-бобов - часть 8


Центробежный насос 22 создает в системе охлаждения циркуляцию воды.

В нижней конусной части конденсатора располагается емкость 19, которая соединяется с ним накидным кольцевым затвором 20 что позволяет легко отделить емкость и слить собравшийся в ней конденсат (водный раствор летучих кислот с резким запахом и неприятным вкусом). Емкость 19 снабжена пробкой 18, позволяющей спустить излишки конденсата во время работы агрегата без отделения емкости. При охлаждении из конденсата выделяется отстой, который представляет собой частицы какао тертого, механически увлеченного воздухом. После промывки холодной водой какао тертое может быть использовано на производстве.

В процессе работы воздух поступает в конденсатор с температурой 80...85 °С и выходит из него, имея температуру 50...55°С. Вентилятором 21 воздух нагнетается во второй циклон 16, где отделяются увлеченные воздушным потоком капельки воды, собирающиеся в расположенный под циклоном емкости 17. Далее воздух по воздуховоду 15 через регулирующую заслонку 25 вновь направляется в дезинтегратор.

Комбинированный размольный а г р е г а т. Агрегат (рис. 5.5) состоит из молотковой 3, дисковой 14 и шариковой 23 мельницы, перекачивающих насосов, дозаторов и системы водяных коммуникаций.

Рис. 5.5. Комбинированный размольный агрегат

Молотковая мельница 3 снабжена вибродозатором 6, с помощью которого путем изменения амплитуды колебаний регулируют подачу какао-крупки в мельницу. При движении крупки по поверхности 7 с регулируемым наклоном магнит 8 извлекает из нее ферропримеси. Шнек 5 подает продукт внутрь мельницы. В корпусе вращается ротор 4 с шарнирно закрепленными на нем четырьмя молотками 10, которые разгоняют какао-крупку и ударят ее о рифленую поверхность 9. В результате какао-крупка измельчается, происходит разрыв и какао-масло вытекает из клеток. Частицы какао-крупки, имеющие размер меньший, чем отверстия в сетке 2, проходят сквозь нее вместе со свободным какао-маслом. Полученная в результате дробления жидкая суспензия насосом 1 перекачивается в приемную воронку дисковой мельницы 14.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин