Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для подготовки и первичной обработки какао-бобов - часть 7


Измельчающий механизм мельницы 5 состоит из подвижного и неподвижного дисков 8 и 7, на которых шестью концентрическими рядами расположены круглые штифты из легированной стали. Между группами штифтов в радиальном направлении на каждом диске расположено по восемь проходов.

Подвижный диск 7 приводится в движение от электродвигателя 6 с частотой вращения 2930 мин-1. Диск дезинтегратора приводится в движение через одноступенчатый шестеренный редуктор электродвигателя с частотой вращения 6000 мин-1.

Мельница снабжена водяной рубашкой, через которую пропускают холодную воду. Какао-крупку размалывают при температуре 104...110 °С.

Какао тертое получают следующим образом. Какао-крупка по течке лотка 14 электровибратора 10, проходное сечение которой регулируется рукояткой 12, поступает в шлюзовой затвор-питатель 9 барабанного типа, а затем равномерно подается в центральную часть мельницы. Под воздействием центробежной силы и струй воздуха, поступающего от вентилятора 21, частицы массы какао тертого через трубопровод 15 и заслонку 25 направляются в охлаждающее устройство 4. Оно представляет собой сосуд прямоугольной формы с расположенными внутри горизонтальными трубками, по которым циркулирует холодная вода. Омывая их, какао тертое охлаждается, а затем сливается в емкость 3 вместимостью 50 л, которая одновременно используется в качестве гидравлического затвора для системы циркуляции воздуха. Шестеренный насос 2 с паровым обогревом непрерывно перекачивает какао тертое в темперирующие сборники. Насос приводится в движение от электродвигателя мощностью 2,8 кВт (1420 мин-1).

Воздух, выбрасываемый с массой какао тертого в охлаждающее устройство 4, по трубопроводу направляется в циклон 24, где от него отделяются капельки какао тертого, увлеченные воздухом из охлаждающего устройства. Последние, собираясь в конусной части циклона, по трубопроводу 1 самотеком направляются обратно в сборник какао тертого, а воздух поступает в верхнюю часть конденсатора 23. Последний представляет собой трубчатый теплообменник с горизонтальными трубами, по которым противотоком по отношению к продукту движется холодная вода.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин