Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для подготовки и первичной обработки какао-бобов - часть 5


Попадая на грани быстровращающихся валков, какао-бобы разгоняются и ударяются о неподвижные деки, раскалываясь на куски. Смесь крупки, оболочки и неразбитых какао-бобов поступает на сито 6, сквозь которое проходят крупка и оболочка, а неразбитые какао-бобы по каналу 17 возвращаются в башмак элеватора 2 на повторное измельчение.

Из пяти сит сито 6 — самое верхнее в ситовом блоке 15, который пружинами 13 и 19 опирается на корпус 18. Все пять сит расположены в блоке каскадом, а размер отверстий в ситах по мере пересыпания (просеивания) смеси уменьшается.

В конце каждого сита над ним расположен вертикальный аспирационный канал 7. Частицы какао-крупки и оболочки, не прошедшие сквозь соответствующее сито (сход), проходят под каналом. Поток воздуха подхватывает оболочку и по каналу уносит ее в осадительную камеру 8 большого объема. Скорость воздуха здесь резко снижается, оболочка падает вниз и шнеком 9 выводится из машины в сборный желоб, расположенный с правой стороны ситового блока. Запыленный воздух из осадительных камер через каналы с регулировочными заслонками 11 отсасывается вентилятором 12 и направляется в циклон для отделения от мельчайших частиц крупки и какаовеллы.

Фракции крупки, очищенные от какаовеллы, в конце каждого сита собираются в разгружающих устройствах 10 и по ним выводятся из машины в наклонный виброжелоб 14 (показан пунктирной линией), расположенный с левой стороны ситового блока.

Сход крупки по нижнему ситу содержит ростки (зародыши) какао-бобов длиной 4 и шириной 1 мм. В обжаренных какао-бобах содержание ростка в среднем не превышает 0,8...0,9 %. Он обладает значительно большей твердостью, чем она, измельчается на вальцовых мельницах. Содержание жира в ростке не превышает 3,5 %, и по сравнению с крупкой он является малоценной и засоряющей частью. Для удаления ростка фракцию крупки, отделенную на сите с ячейками 4...5 мм, пропускают через триер.

Степень очистки фракции крупки от оболочки зависит от скорости и количества воздуха, проходящего через аспирационные каналы 7.


Начало  Назад  Вперед