Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для подготовки и первичной обработки какао-бобов - часть 3


Крупные примеси собираются в лотке 11 и выводятся из кузова. Проход через сито 4 попадает на сито 3, отверстия которого (8...9 мм) меньше диаметра какао-бобов. Поэтому они движутся сходом по ситу 3 и ссыпаются в вертикальный канал воздушного сепаратора 12. Проход через сито 3 в виде мелких примесей (песок и др.) собирается на днище ситового кузова и через канал 1 выводится из машины.

Очищенные от крупных и мелких примесей какао-бобы, падая вниз в вертикальном канале воздушного сепаратора 12, обдуваются воздухом, который подхватывает пыль, листья, частицы оболочки и другие легкие примеси. Вместе с воздухом примеси отделяются от какао-бобов и уносятся по каналу 14 из воздушного сепаратора. Качество очистки какао-бобов от легких примесей определяется скоростью воздуха, которая регулируется заслонкой 13 и положением передвижной стенки 15.

Расположенные в ситовом кузове два сита крепятся к деревянным рамам, которые продольными и поперечными брусками (перегородками) делят подситовое пространство на ячейки. В каждой ячейке находятся свободно перемещающиеся по сетчатому поддону резиновые или пластмассовые шарики 10. Ударяясь при вибрации об основные сита, они очищают их от прилипших частичек, уменьшающих размер отверстий.

Производительность выпускаемых фирмой «Бюлер» воздушно-ситовых очистительных машин 20...100 т/ч, если их устанавливают перед силосами, и 5...24 т/ч, если их устанавливают в цехе перед сушильными аппаратами.

Сита сортирующих машин изготавливают из листовой стали, в которой штампуют отверстия различной формы, преимущественно круглой или продолговатой. Сита с круглыми отверстиями задерживают частицы, ширина которых больше диаметра этих отверстий. Поэтому на таких ситах можно разделять продукт по ширине отдельных частиц. Сита с продолговатыми отверстиями задерживают частицы, толщина которых больше ширины этих отверстий. Такие сита пригодны для разделения продукта по толщине отдельных частиц.

Круглые отверстия обычно пробивают в металлических листах в шахматном порядке: каждое отверстие находится как бы в центре правильного шестиугольника, вершины которого составляют центры смежных отверстий.


Начало  Назад  Вперед