Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для охлаждения и отделки карамельных изделий


К группе оборудования для охлаждения карамели относятся:

открытые узкие ленточные конвейеры для предварительного охлаждения отформованной цепочки карамели;

открытые инерционные конвейеры для охлаждения готовой карамели и монпансье;

закрытые сетчатые конвейеры.

К оборудованию для отделки открытых сортов карамели относятся:

дражировочные котлы для глянцевания и обсыпки карамели;

агрегаты для непрерывного глянцевания карамели, которые устанавливают в механизированных поточных линиях производства глянцованной карамели.

Узкий ленточный конвейер. Предназначен для предварительного охлаждения карамели с образованием на ней тонкой наружной корочки, предохраняющей изделия от деформирования при дальнейшем охлаждении, и достаточного охлаждения тонких перемычек между изделиями для облегчения их разделения при переходе на основной охлаждающий конвейер. Узкий охлаждающий конвейер одновременно служит для передачи отформованных изделий на основной охлаждающий конвейер. Эти конвейеры обычно изготавливаются фабриками на месте.

Конвейер имеет прорезиненную или тканевую ленту шириной до 100 мм; длина конвейера должна быть в пределах 12...16 м. Ведущий и ведомый барабаны и натяжное устройство транспортера монтируют на легкой металлической раме. Конвейер закрывают коробом, в который подают охлаждающий воздух. Привод осуществляется обычно от привода карамелеформующей машины, при этом скорость конвейера должна быть равна скорости движения выходящей из формующей машины карамельной цепочки.

Инерционные конвейеры. Назначение этих конвейеров — окончательное охлаждение карамели, поступающей после формования с узкого охлаждающего конвейера. Применяются преимущественно в полумеханизированных линиях для охлаждения леденцовой карамели.

Рис. 3.17. Охлаждающий агрегат АОК-2

Одноярусный конвейер представляет собой несколько наклоненный в сторону схода продукта лоток из нержавеющей стали или другого металла, смонтированный на наклонных пружинных стойках (или роликовых подшипниках). По краям лотка на его поверхности делают отверстия для отсева карамельной крошки.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин