Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для охлаждения и отделки карамельных изделий - часть 3


На валу 11 закреплен кривошип 10, от которого через шатун 7 и рычаг 5 совершает колебательное движение в горизонтальной плоскости лоток-распределитель 14. Он служит для равномерного распределения поступающей карамели по ширине третьего вибролотка 15.

Вибролоток 15 совершает возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости, которое передается ему от шатуна 2 и эксцентрика 4, закрепленного на валу 3. Вибролоток 15 направляет карамель на сетчатый конвейер охлаждающей камеры. Для удаления крошки с сетчатого конвейера в средней части лотка предусмотрены отверстия, пройдя сквозь которые, крошка поступает в специальный сборник.

Охлаждающая камера агрегата АОК-2 (рис. 3.19) представляет собой стальной каркас 1, внутри которого проходит сетчатый конвейер 2 и установлены две автономные системы охлаждения и транспортирования воздуха. Система охлаждения состоит из воздухоохладителя 9, вентилятора 10, воздуховода 3 и распределительного короба 4.

Рис. 3.19. Охлаждающая камера агрегата АОК-2

Горячая карамель поступает на сетчатый конвейер и перемещается под распределительным коробом. Из короба через щели 6 поступает холодный воздух, который охлаждает карамель и направляется на повторное охлаждение. Кроме того, поверхности 5 распределительного короба, обращенные к охлаждаемой карамели, окрашены черной краской, что приводит к поглощению ими теплоты, излучаемой карамелью. От нагретых поверхностей теплота отбирается воздухом.

При эксплуатации охлаждающего агрегата регулярно проверяют его исправность, тщательность очистки лотков и сетчатого конвейера от остатков карамельной массы и начинки, тепловую изоляцию и герметичность охлаждающего шкафа. Конструкция агрегата предусматривает полную рециркуляцию холодного воздуха и обеспечивает надежную работу агрегата независимо от сезонных и метеорологических условий. Проникающие внутрь агрегата теплота и влага (если шкаф закрыт неплотно) увеличивают тепловую нагрузку на холодильное оборудование, вызывают намокание сетки и других деталей агрегата.




Начало  Назад  Вперед