Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для охлаждения и обработки карамельной массы


§ 2. Оборудование для охлаждения и обработки карамельной массы

К оборудованию этой группы относятся: охлаждающие и паровые (теплые) столы; охлаждающие машины, применяемые в механизированных поточных линиях взамен охлаждающих столов; проминальные машины и устройства и тянульные машины для перетягивания карамельной массы периодического или непрерывного действия.

Охлаждающая машина КОМ-2 для карамельной массы. Предназначена для непрерывного охлаждения карамельной массы и механизированного введения в нее предусмотренных рецептурой добавок. Машина применяется в механизированных поточных линиях. Как правило, ее устанавливают после змеевикового вакуум-аппарата.

Охлаждающая машина (рис. 3.5) состоит из загрузочной воронки 3, вращающихся охлаждающих барабанов 5 и 6, наклонной охлаждающей плиты 7, дозаторов 8 и 9 для кристаллической кислоты, эссенции и пищевых красителей, завертывающих желобков 10, тянульных зубчаток 11. Пустотелые барабаны 5, 6 и плита 7 непрерывно охлаждаются проточной водой температурой 12...18 °С, подаваемой из водопроводной сети. Привод рабочих органов машины осуществляется от электродвигателя 1 через редуктор 2 и систему зубчатых и цепных передач.

Рис. 3.5. Охлаждающая машина КОМ-2 для карамельной массы

Уваренная до содержания влаги 1,5...3 % карамельная масса поступает из вакуум-аппарата в приемную воронку 3, проходит между вращающимися охлаждающими барабанами 5 и 6 и непрерывно движется в виде калиброванной ленты толщиной 4...5 мм и шириной 400...500 мм по наклонной охлаждающей плите 7. За время прохождения по поверхности нижнего охлаждающего барабана на ленте карамельной массы образуется корочка, препятствующая прилипанию и способствующая лучшему движению карамельной ленты по наклонной охлаждающей плите 7, установленной под углом 12°30'. При этом угле наклона масса скользит по плите с постоянной, равномерной скоростью. Зазор между барабанами 5 и 6 регулируется маховичком 4.

Над плитой 7 перед завертывающими желобками установлены дозаторы 8 и 9, из которых на поверхность ленты карамельной массы в определенных соотношениях непрерывно подаются кристаллическая лимонная кислота, красители и эссенция.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин