Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для охлаждения и обработки карамельной массы - часть 5


К последним относятся вал 14 и рычаг 15 с пальцем 10, вал 17 и рычаг 16 с пальцем 9. Кроме того, имеются неподвижный средний палец 7, закрепленный не кронштейне 5 со съемником 6, и разгрузочное устройство 3. Машина установлена между подающим и отводящим транспортерами.

При включении машины валы 14 и 17 вращаются в противоположных направлениях, причем вал 17 — по часовой стрелке (со стороны выхода массы).

Карамельная масса поступает в машину по транспортеру 8. Рабочие пальцы растягивают и складывают ее в виде прядей, насыщая воздухом. Одновременно они перемещают массу от входа к выходу. Обработанная масса со свободных концов пальцев 10 и 9 накладывается на съемник 6, а затем с помощью разгрузочного устройства выгружается на отводящий транспортер 4.

Технологические операции растягивания и складывании прядей массы совмещаются с ее постоянным принудительным перемещением вдоль пальцев благодаря специальному приводу рабочих органов. Непрерывность процесса обеспечивается тем, что выходные валы расположены под углом друг к другу. Поэтому плоскости вращения пальцев также наклонены одна относительно другой, а расстояние между концами пальцев в продольном направлении изменяется в течение одного оборота валов. В результате вся карамельная масса, находящаяся на пальцах, непрерывно перемещается к выходу из машины.

При эксплуатации тянульных машин в поточных линиях важное значение имеет правильное темперирование массы на охлаждающих машинах. Для обеспечения перетягивания массы в течение 1,5...2 мин требуется определенная вязкость и температура массы в пределах 83...88 °С. При более высоких температурах масса слишком быстро проходит расстояние до съемника и перетягивается неравномерно, а при пониженной температуре масса задерживается на пальцах, в результате чего ухудшаются ее пластические свойства, а следовательно, и условия дальнейшего формования массы.




Начало  Назад  Вперед