Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для измельчения - часть 14


Даже незначительное смещение центра тяжести ротора от оси вращения вызывает неуравновешенную центробежную силу.

Роторная центробежная мельница SBC. Предназначена для измельчения обжаренных какао-бобов, жиросодержащих ядер орехов и т.п. Разрушение происходит за счет удара продукта, двигающегося с большой скоростью, о неподвижную поверхность.

На рис. 1.15 представлена центробежная мельница фирмы «Бюлер» (Швейцария). Мельница состоит из цилиндрического корпуса 2, на внутренней поверхности 5 которого установлены отбойные планки 6; быстро вращающегося ротора 4, получающего движение от электродвигателя 9 через ременную передачу, закрытую ограждением 10. Для того чтобы обеспечить натяжение ременной передачи, следует переместить электродвигатель относительно плиты 7 вращая винт с рукояткой 8.

Предназначенный продукт поступает в отверстие полого ротора 4, частота вращения которого равна 3000 мин-1. За счет центробежных сил продукт получает большую скорость, разгоняется и разрушается за счет удара о неподвижные планки 6. Конструкция мельницы позволяет легко менять износившиеся планки. Для того чтобы вынуть планки из корпуса, достаточно поместить их в позицию 3.

К фланцу 1 крепится сборный конус для измельченных частиц. Полученная ударным измельчением какао крупка более однородна по фракциям, поэтому ее легче отделить от оболочки, получая больший выход какао продуктов.

Комбинированная мельница МДН-400. Эта измельчающая машина ударного и истирающе- раздавливающего действия. Она снабжена штифтовым (пальцевым) измёльчителем и тремя валками, смонтированными на общей станине. В штифтовом измельчителе происходит предварительное, грубое измельчение обжаренных орехов или крупки, а валки обеспечивают окончательное, тонкое измельчение.

Обжаренные орехи поступают в воронку 5 (рис. 1.16) шнекового дозатора 4, обеспечивающего равномерную подачу орехов. Пройдя магнит 3 орехи попадают в зазор между вращающимися в противоположных направлениях дисками 2 и 6. По концентрическим окружностям на дисках расположены штифты (пальцы) 7, зазор между пальцами дисков равен 0,3...0,5мм.В результате соударения с пальцами орехи измельчаются и через патрубок 8 поступают в зазор между валками 1 и 12. Валок 12 вращается быстрее, чем валок 1, поэтому измельчаемая масса, пройдя зазор между ними, переходит на валок 12.

Над валком 12 расположен валок 9, который всвою очередь вращается быстрее валка 12. Благодаря тому, что зазор между валками равен 50...100 мкм, при разной частоте вращения достигаются эффект раздавливания частиц и их истирание. Тонкоизмельченная масса снимается с валка 9 ножом 10, по которому она стекает в обогреваемый лопастной смеситель 11. Зазоры между валками регулируются с помощью индивидуальной гидравлической системы.

Производительность комбинированной мельницы 250 кг/ч.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин