Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для изготовления мармелада - часть 5


Для устранения прилипания массы к ленте конвейер 1 смазывают инвертным сиропом при помощи намазывающего валика 2. Воронки разливочных механизмов подогревают и снабжают мешалками.

Агрегат входит в механизированную поточную линию производства лимонных и апельсиновых долек. Производительность линии составляет 150 кг/ч; мощность электродвигателей — 30 кВт; габаритные размеры (мм): 16660 х 5000 х 3600; масса 10 т.

Машина для резки трехслойного желейного мармелада, лимонных и апельсиновых долек. Машина состоит из следующих основных узлов (рис. 6.6,а): подающего конвейера 1, режуще-укладывающего устройства 6, приемного транспортера 7, элеватора для сахара-песка 4, бункеров 3 и вибрационных сит 2 и 5.

Мармелад в виде батонов или трехслойного пласта укладывается на конвейер 1, который движется периодически, каждый раз продвигаясь на толщину нарезаемого изделия. Перед подачей к режущему устройству поверхность батонов или пласта обсыпается сахаром при помощи вибрационного сита 2.

Батоны для лимонных и апельсиновых долек режут гладким гильотинным ножом, совершающим возвратно-поступательное движение по вертикали. При резке пластов трехслойного мармелада гладкий нож заменяется гофрированным, с короткими продольными лезвиями. Резка осуществляется в момент остановки подающего конвейера.

Рис. 6.6. Машина для разрезания трехслойного желейного мармелада, лимонных и апельсиновых долек:

а — общий вид; б — схема режуще-раскладывающего устройства

На рис. 6.6,б показана схема режуще-раскладывающего устройства. Мармеладный пласт 2, сойдя с ленты подающего конвейера 1, опирается на мостик 4. Боковые борта 3 предотвращают смещение пласта. Нож 7 закреплен на траверсе, к которой прикреплена прижимная планка 5 с пружинным амортизатором. Отрезанные дольки мармелада снимаются с поверхности ножа лопастями вращающейся гребенки 8, проходят по лотку 9 и подхватываются вращающейся гребенкой 10. С лопастей гребенки 10 дольки переходят на наклонную гребенку 11. Качающийся упор 13 выравнивает ряды долек и опускает их на конвейер 14.

В процессе движения по лотку 9 дольки посыпают сахаром при помощи вибрационного сита 6. Излишки сахара направляются шнеком 12 к просеивателю, смонтированному в нижней части машины, оттуда в элеватор, который возвращает сахар в бункер для обсыпки мармелада.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин