Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий


Оборудование для глазирования корпусов конфет и других кондитерских изделий - часть 3


Благодаря быстрому охлаждению полученный рельеф закрепляется на поверхности. Изменением скорости подачи воздуха регулируют толщину слоя глазури. Образующиеся на изделии наплывы в нижней части снимает быстровращающийся валик, установленный в конце сетчатого конвейера. Этот же валик заглаживает глазурь на донышке изделий. Далее глазированные изделия поступают на клеенчатый конвейер охлаждающей камеры агрегата.

Рис. 4.23. Глазировочная машина

Глазировочная машина снабжена системой приема, двойного темперирования и подачи темперированной шоколадной массы на покрытие изделий. Система циркуляционного темперирования шоколадной глазури с двойным потоком работает следующим образом. Нетемперированная шоколадная масса температурой 38...49 °С автоматически подается из цеховых емкостей в приемный сборник 4. Затем масса переливается по трубе 14 в подогревающий шнек 13. Количество поступающей нетемперированной глазури в 3...8 раз больше ее количества, необходимого для глазирования изделий. Подогретая глазурь из шнека поступает в смесительную камеру 15, куда по трубе 16 из промежуточного сборника 5 поступает некоторое количество темперированной глазури, не использованной при глазировании. Смешанная масса темперируется еще раз в камере 7, в конце которой по трубопроводу 6 из сборника 5 добавляется еще порция темперированной глазури. В результате нагревания массы до 40 °С кристаллы какао-масла, которые могут быть в глазури, расплавляются. После этого в цилиндре 9 шоколадная масса охлаждается до температуры 29...32 °С, а затем насос 10 перекачивает оттемперируемую массу по трубе 11 в воронку 1.

Избыток шоколадной глазури, проходя сквозь сетчатый конвейер, возвращается в промежуточный сборник 5. Количество массы в нем контролируется с помощью регулятора уровня 17. Излишки глазури из сборника 5 поступают в приемный сборник 4. В воронке поддерживается постоянная температура. Температура массы определяется и регулируется термометрами 8 и 12 и соединенными с ними датчиками.

Охлаждающая камера туннельного типа с горизонтальным конвейером внутри. Предназначена для охлаждения глазури, нанесенной на корпуса конфет в глазировочной машине.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин