Шоколадные изделия формуют на специальных агрегатах, которые представляют собой комплекс технологических машин, последовательно соединенных между собой системой транспортирующих устройств.
В основном шоколадные изделия формуют отливкой шоколадных масс в металлические (иногда пластмассовые) формы. В зависимости от вида шоколадных изделий агрегаты для формования можно разделить на три группы:
агрегаты для формования шоколадных изделий без начинок;
агрегаты для формования шоколада с начинками и изготовления пустотелых шоколадных фигур;
агрегаты универсальные для изготовления шоколадных изделий как с начинкой, так и без начинки.
Агрегат 317-Е-9 для формования плиточного шоколада с двумя отливочными головками. Агрегат (рис. 5.12,а) предназначен для формования изделий из шоколадных масс с минимальным содержанием жира (26%). Конструкция отливочных машин позволяет формовать шоколад с различными добавками (например, с дроблеными орехами, вафлями и т.п.), вводимыми в массу. Наличие двух отливочных машин позволяет вырабатывать одновременно два вида шоколадных плиток. Отличительная особенность агрегата — автоматическая подача шоколадных плиток в заверточные автоматы.
Оттемперированная шоколадная масса отливочными машинами 10 и 9 заливается в формы, которые непрерывно поступают по нижней ветви транспортера 8 из зоны 6 подогрева форм, расположенной под вибротранспортерами 7. В ней смонтировано 90 нагревателей инфракрасного излучения мощностью по 300 Вт, которые разделены на три группы. Комбинация этих групп позволяет включать 20, 40, 60 и 100 % нагревателей и соответственно более слабо или интенсивно подогревать формы.
Формы шарнирно закреплены на цепном транспортере 8 длиной около 200 м, их можно легко снять или поставить на транспортер в месте поворота транспортера перед отливочными машинами.
При изготовлении шоколадных плиток различной массы (например, 50 и 100 г) формы для этих видов изделий устанавливают на конвейере поочередно. Каждая из отливочных машин заполняет соответствующие формы (24 формы в минуту).