Очищенные формы проходят по вибротранспортеру 22 поступают в основную охлаждающую камеру 23 шахтного типа с автоматическим регулированием температуры.
За охлаждающей камерой установлен механизм 24, который накладывает на формы пластмассовые или картонные листы, заранее уложенные в кассету. Форма, накрытая листом, переворачивается кантователем 25 на угол 180° и передается на вибрационную выколоточную машину 26.
Готовые изделия отводятся транспортером 27, а освобожденные формы проходят через кантователь 1, возвращающий их в исходное положение — ячейками вверх, и поперечным транспортером направляют на первую ветвь поточной линии.
Для производства изделий без начинок на транспортер 2 устанавливают соответствующие формы, ставят на отливочную машину пластину требуемого профиля и регулируют по ней работу насосов. Для отливки изделий используют отливочную машину 4 или одну из машин 14 для заливки начинок. В последнем случае опрокидыватели, вибраторы, устройство для зачистки форм, первая и вторая охлаждающие камеры и другие механизмы не используют. В остальном процесс проводится так же, как описано выше.
Для приготовления плиточного шоколада с начинками на транспортер 2 устанавливают соответствующие формы и используют те же механизмы линии, что и при производстве батонов или «Ассорти» с начинками.
При получении шоколада с твердыми добавками процесс ведут, используя лишь участок подогрева форм и механизмы второй ветви агрегата, начиная с отливочной машины 17. В этом случае порции дробленого или целого ореха и другие добавки смешивают с шоколадной массой непосредственно в приемной воронке отливочной машины 17. Добавки вводят при помощи установленного над отливочной машиной механического дозатора карманного типа.
Отливочная машина имеет шестнадцать поршней диаметром 40 мм и широкие выходные патрубки прямоугольного сечения.